人类信息有望在宇宙中永久保存

张梦然

2016年07月22日07:35  来源:科技日报
 
原标题:人类信息有望在宇宙中永久保存

  科技日报北京7月21日电 (记者张梦然)据美国太空网日前消息称,一个名为“人类之声”的激进项目提出复制备份人类生命基因蓝图和知识文化的计划。该团队成员表示,使用激光发送信息至“宇宙云”,以防可怕的灾难发生时地球和人类信息无法保留。

  这一计划旨在复制备份人类信息。项目团队负责人表示,他们的长期目标是发送人类抵达太阳系之外的星球,但在计划最开始阶段,会使用激光传送数据——将宇宙飞船的规模小型化,直至缩小到集成电路晶片大小,再将这个“人类信息晶片”发送至地球轨道,晶片内容将包含DNA(脱氧核糖核酸)编码、语音制品与书籍。此后,团队会尝试利用定向能来推动所谓的“晶片宇宙飞船”,作为地球的使者将家园的人类文明重要信息扩散至宇宙空间。

  “人类之声”计划的目的是要表达所有人类的信息,并将这些信息永久保存。目前,团队成员正希望通过众筹平台Kickstarter来筹募资金,以实现激光推进“宇宙飞船”的最终目标。

  该项目联合创始人、美国加州大学教授菲利普·卢宾表示,人们有时候会说,“我们希望备份人类文明”,但这并不是开玩笑,他们的团队正在从事这件事并已将其作为努力目标。在某种意义上,他们支持全人类使用宇宙作为“云”储存平台。

  卢宾同时还参与了“突破摄星计划”,即霍金于2016年4月宣布联合互联网投资人尤里·米尔纳启动的一项可以更好地了解宇宙、给科学和太空探索带来革命性变化的项目。这项投资1亿美元的计划,就包括研制一个可以用激光发射的微型“晶片太空飞船”,其配备帆状结构,按设想将可抵达半人马座阿尔法星以及其他外太阳系系统。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】