美疑现本土蚊虫传播的首例寨卡病例

林小春

2016年07月22日07:35  来源:科技日报
 
原标题:美疑现本土蚊虫传播的首例寨卡病例

  据新华社华盛顿7月20日电 (记者林小春)美国卫生当局20日说,美国佛罗里达州报告一例与出国旅行无关的寨卡病例,这可能是美国大陆第一例由本土蚊虫叮咬传播的寨卡病例。美国总统奥巴马同日承诺,将提供更多援助协助佛罗里达州抗击寨卡病毒。

  佛罗里达州卫生部当天在一份声明中说,这个病例来自该州迈阿密-戴德县,有关调查正在进行中,但没有给出更详细的信息。一些美国媒体援引匿名消息源报道说,感染者是一名成年女性。

  美国白宫在一份声明中说,奥巴马总统当天与佛罗里达州州长里克·斯科特就这一病例通电话,承诺为佛罗里达州的有关调查和控蚊努力提供联邦支持和技术援助。

  奥巴马还在通话中说,美国疾病控制和预防中心除了已提供给佛罗里达州应对寨卡的200万美元外,本周还将再给佛罗里达州提供560万美元寨卡防控资金。

  此前两天,美国卫生当局还报告在西部犹他州发现一例“独特”的寨卡病例。此人没有出国旅行史,也未与寨卡感染者有过性行为,只照顾过他染病的父亲——美国大陆第一名在国外感染寨卡后在国内死亡的患者。目前,美国卫生官员正在调查此人的染病方式。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】