单光子全息图首次“出炉” 有望开启量子全息术新时代

刘霞

2016年07月22日08:58  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:单光子全息图首次“出炉”

  [导读] 据美国商业内幕网站(Business Insider)消息,波兰华沙大学的科学家首次制造出单个光子的全息图。

  单光子全息图首次“出炉”

  

  科技日报北京7月21日电 (记者刘霞)据美国商业内幕网站(Business Insider)消息,波兰华沙大学的科学家首次制造出单个光子的全息图。他们表示,最新研究可强化科学家对量子力学的理解,赋予他们一种看待量子现象的新方式,有望开启一个全新的量子全息术时代。

  全息成像与摄影术不同,可以重现物体的空间结构,让人们看清其三维形状。全息术利用了经典的干涉现象——两束波相遇会形成一束新波,但由于光子的相位(波的一种属性)一直在波动,经典干涉无法用光子做实验。在最新研究中,华沙大学的物理学家通过使用量子干涉获得了光子的全息图,同时发现,在量子干涉中,光子的波函数相互影响。

  研究人员解释称,波函数是量子力学的一个基本概念,与粒子处于某一特定状态的可能性相关联,也是薛定谔方程的核心,在有经验的物理学家手中,这一函数能被用来“构建”一个量子粒子系统的模型。

  当为光子对拍照时,研究人员拉多斯瓦夫·夏拉皮凯威克兹和迈克尔·贾彻拉注意到双光子干涉现象。在双光子干涉中,当进入分束器时,可区别的光子对随机地活动,但不可区别的光子对则表现出量子干涉,这影响了它们的行为:这些光子对要么被一起传输,要么被一起反射。

  夏拉皮凯威克兹说:“我们想知道,双光子量子干涉是否同全息术中的经典干涉一样,可用状态已知的光子进一步获得状态未知光子的信息。分析让我们得出了一个令人吃惊的结论,当两个光子表现出量子干涉时,这一干涉过程取决于其波阵面(同一波阵面上各点的振动位相相同)的形状。”

  研究人员表示,最新实验对理解量子力学的基本法则有重要意义,也有助于更好地理解波函数的本质。他们希望,借用这一方法制造出更复杂量子物体的全息图。

  总编辑圈点

  这是一项长期以来都被认为不可能成功的实验。因为光子的相位时常波动,经典干涉是不会发生的,也就是说它的成功违背物理学基本定律。但如今波兰科学家借助量子干涉实现了量子全息图,这一成就不但意味着量子全息摄影进入一个新时代,也给予科学家们一种观察量子现象的新方式。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】