美报告全球气温连续14个月创新高

林小春

2016年07月22日08:56  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:美报告全球气温连续14个月创新高

  [导读] 美国国家海洋和大气管理局19日说,刚刚过去的6月是有记录以来气温最高的6月。

  美报告全球气温连续14个月创新高

  据新华社华盛顿7月19日电 (记者 林小春)美国国家海洋和大气管理局19日说,刚刚过去的6月是有记录以来气温最高的6月。这也意味着,全球气温连续14个月创下新高。

  这家机构当天在每月发布一次的全球气温报告中说,今年6月全球陆地与海洋表面气温比上世纪平均值高出0.9摄氏度,比2015年上一个最热6月高出0.02摄氏度。报告还说,连续第14个月创下最热气温纪录,是137年气温史上持续时间最长的此类纪录。

  与此同时,美国航天局当天也发布报告指出,气候变化的两个关键指标,即全球表面温度和北极海冰面积,都在2016年上半年创下多项纪录。在温度方面,每个月都是史上同期最热月。而北极海冰面积有5个月是自1979年开始卫星记录以来的同期最小面积,唯有3月是同期第二小面积。

  报告认为,全球气温和北极海冰面积的这种变化趋势已持续数十年,有力说明了全球变暖,而这种趋势的主要推手是大气中不断增加的温室气体。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】