中英空间科学教育与研究活动周开幕

华凌

2016年07月21日07:28  来源:科技日报
 
原标题:中英空间科学教育与研究活动周开幕

  科技日报北京7月20日电 (记者华凌)为激发优秀青少年投身航天事业的热情,“2016年首届中英空间科学教育与研究活动周”18日在北京海淀外国语学校拉开帷幕。

  据了解,此次活动周由中英空间科学教育与研究合作秘书处组织,得到了国家航天局系统工程一司、中国空间技术研究院钱学森实验室、中国科学院国家空间科学中心、北京大学遥感与地理信息系统研究所、北京航空航天大学中英空间科学与技术联合实验室、北京邮电大学—伦敦玛丽女王学院等大力支持。

  据北京邮电大学—伦敦大学玛丽女王学院电磁场理论与应用国际开放实验室执行主任俞俊生教授介绍,入选参加首届活动周的有约50名来自全国著名中学的优秀学生和教师代表。期间,组织方将举办中英航天专家讲座,邀请师生代表到实验室实地学习,并根据同学们的个人兴趣配备学业导师,从中学、大学、研究生等不同学业阶段指导他们的学业规划和未来发展。希望通过此次活动周专业系统的指导和实验体验,能够发现数理化的偏才、怪才、奇才,培养学生对空间科学的兴趣、增长航天知识、拓展国际视野,以激发优秀青少年投身航天事业的热情。

  英国国家空间学院院长阿努·欧嘉致辞时,对中英双方在空间科学教育与研究领域开展的合作大为赞赏,并期待通过今后交流合作为中英两国培养更多的空间科学与技术人才,造福两国以及人类的航天事业。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】