区域科技进步水平普遍提升

2016年07月21日07:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:区域科技进步水平普遍提升

  本报北京7月20日电 (赵永新、谢婷婷)今天由科技部所属的中国科学技术发展战略研究院发布的《中国区域科技进步评价报告2015》(以下简称《科技进步评价报告2015》)显示:2015年全国综合科技进步水平指数比上年提高了2.94个百分点,绝大多数地区有所提升。东部发达地区优势全面,上海超越北京排在综合科技进步水平第一位,中部地区高技术产业化和科技进步环境指数进步较快。

  《科技进步评价报告2015》显示,与上年比较,全国综合科技进步水平指数比上年提高了2.94个百分点,绝大多数地区有所提升。提升较快并超过全国平均提升幅度的地区有湖南、河南、重庆、湖北、山东、安徽和江苏;位次上升较快的地区是山东、广西和重庆,均比上年上升2位。

  据了解,北京和上海作为全国乃至全球科技创新中心的实力和地位已初步显现,其人力资本和研发机构的集聚水平、创新投入的强度、知识创造的规模、技术成果扩散的溢出效应、对周边地区的辐射能力均遥遥领先于其他地区。其中,上海超越北京排在综合科技进步水平第一位,主要原因是北京的环境改善指数由上年的第十三位下降至第十四位,而上海则从第十一位上升至第七位;北京的科学研究和技术服务业新增固定资产占比由上年第一位下降至第五位,而上海则从第五位上升为第三位。

  报告显示,东部发达地区优势全面,中部地区高技术产业化和科技进步环境指数进步较快。我国已形成各具特色的区域科技进步与创新格局。纵观全国,除北京和上海是毫无疑问的双中心外,江苏和广东作为国内技术创新和高新技术产业基地,对全国经济发展已具有举足轻重的影响力,成为一东一南两个最重要的技术创新中心和高技术产业集聚区域。中部的湖北、西南的重庆和四川、西北的陕西已成为中西部地区的区域研发中心;东北的辽宁、华东的浙江、福建和山东也是国内基础条件较好、科技资源较丰富、特色产业发展较快的地区。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】