科技部:124个指标监测区域创新能力

2016年07月21日08:35  来源:科技日报
 

20日,科技部出版的《中国区域创新能力监测报告2015》发布。报告构建了包括创新环境、创新资源、企业创新、创新产出和创新效率五个子系统的监测指标体系,共分为124个监测指标。

“报告重在使大家明确,用哪些指标和数据监测一个区域的创新能力,衡量一个区域的科技进步水平。”科技部创新发展司司长许倞说,报告对监测指标进行四个方面扩充。

第一,在创新环境子系统中增加“大众创业,万众创新”有关的人力资源、创新中介服务和创新基础设施建设的数据,以更好反映“双创”环境;第二,在创新环境子系统中增加“互联网+”有关的信息传输和互联网水平有关的数据,以反映创新的信息化环境;第三,在创新效率子系统中增加反映“绿色”理念的环境监测数据,突出反映创新发展的环境改善绩效;第四,将监测数据进一步细化,更好反映创新产出的结构变化,例如把专利数据细化为发明专利、实用新型专利、外观设计专利,把企业技术获取和技术改造经费支出细化为技术引进、消化吸收、购买国内技术和技术改造经费支出。

据悉,基于政府统计调查,通过建立监测指标体系,连续发布两年的《中国区域创新能力监测报告》能够客观反映全国各省、自治区、直辖市创新活动特征的数据,为各级政府部门、研究机构和社会公众打造来源可靠、分类科学、使用便捷的数据平台,为区域创新政策制定、创新工作开展和创新能力评价等提供依据。

作为一个开放的系统,随着创新理念的不断深化,报告将及时纳入新指标和新数据来源,打造更为完善的数据平台。(刘垠)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】