《自然》刊文提醒保护个人健康数据

2016年07月21日08:32  来源:科技日报
 

谷歌和苹果等科技巨头正在进入健康领域。在本周出版的英国《自然》杂志中,美国科学家发表评论文章提醒,这一趋势尽管拥有诸多潜在的益处,但将人们的健康信息并入算法“黑箱”,可能会阻碍科学发展、加剧社会不平等。

目前,隐蔽的数字档案正在改变社会的形态。譬如说,在线广告是根据人们的年龄、位置、消费和浏览习惯量身打造的;而在健康领域,利用大数据可以在任何时间、任何地点实现对个人健康的观测和管理,并覆盖全生命周期。其优点是可以及时发现个人身体健康异常并作出重大疾病风险预警,而不必完全依赖于传统的体检方式。不过,科学家也已发现这一趋势存在的“暗面”。

此次,美国华盛顿州西雅图市赛智生物网络的约翰·威尔班克斯与加州斯克里普斯研究所的埃里克·托普尔在一篇评论文章中称,预计在未来,“企业能在人们不知情的情况下交易他们的健康档案”,个人获得的与健康有关的信息将深奥难懂、令普通人难以挑战,而“医学知识的增进,则被用于向人们营销有关健康的服务——无论这些服务是否真的对他们的健康有益”。

两位评论文章作者呼吁,应该发起一场类似环保运动的倡议活动,以揭开普通人健康数据的使用方式,并阐明这些信息在未来可以如何使用。在他们看来,企业已经取得了“类似小王国的地位”,而“监管企业最有潜力的方式是创建出可靠的开源竞争者”。

他们强调:“在涉及对我们个人数据的控制时,健康数据必须是底线。”(张梦然)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】