中国航天员首次完成国际洞穴训练

2016年07月20日12:08  来源:人民网-科技频道
 
中国航天员首次完成国际洞穴训练

人民网北京7月20日电(赵竹青 朱霄雄)日前,赴意大利撒丁岛参加欧洲空间局(ESA)洞穴训练的中国第二批航天员叶光富,圆满完成了为期15天的训练任务,顺利返回北京。这是中国航天员首次参与国际性极具挑战的航天员训练任务。

据了解,自2011年起,欧洲空间局开始在意大利撒丁岛组织航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。

美国、俄罗斯、西班牙、日本和中国5个国家共6名航天员参加了今年的洞穴训练任务,这也是欧洲空间局第五次组织洞穴训练任务。此次训练历时15天,分为任务前训练、正式任务及总结阶段。7月10日,中国航天员叶光富按计划完成任务后返回北京。

中国航天员中心副总设计师黄伟芬向记者介绍,此次洞穴训练是中国航天员首次和多国航天员共同开展训练,叶光富表现出色,取得了优异的成绩,充分展现了中国航天员良好的精神风貌和优秀的个人素质,获得了国际同行的高度称赞,进一步加深了不同国家不同文化背景航天员之间的理解和认可,也为我国载人航天事业国际合作迈出了新的坚实一步。

航天员叶先富向记者介绍,此次训练中,他主要负责对洞穴未知区域进行探索和勘测、分析勘测数据与3D建模、对环境参数进行实时监测等工作,通过乘组之间密切协作,圆满完成了训练任务,和各国航天员结下深厚友谊。叶光富希望,在不久的将来,能够和各国航天员“太空握手”。

记者还了解到,早在2013年1月,中国航天员中心即开始为欧洲航天员中心(EAC)航天员提供了相关训练支持,同时,双方探讨了后续将开展的合作项目,其中包括欧洲航天员中心为中国航天员提供洞穴训练。

(责编:王艺锭、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】