猎鹰9号火箭回收技术迈向成熟

付毅飞

2016年07月19日07:21  来源:科技日报
 
原标题:猎鹰9号火箭回收技术迈向成熟

  本报记者 付毅飞

  18日,美国太空探索技术公司(SpaceX)用“猎鹰9号”火箭将龙飞船送上太空,随后完成了火箭的陆地回收。这使得该公司储存的“二手火箭”数量达到5枚,按计划,今年秋天该公司将让其中一枚重返太空。

  航天专家、《国际太空》杂志社执行总编庞之浩向科技日报记者表示,此次回收成功,是SpaceX公司火箭回收技术由成功迈向成熟的一步。他认为,相比海上回收,在火箭运载能力远大于载荷质量的情况下,陆地回收不失为一种更加稳妥可靠的选择。

  此次猎鹰9号火箭的发射与着陆地点都在佛罗里达州卡拉维拉尔角。庞之浩说,该发射场东临大西洋,火箭升空后飞向大海,陆地回收需原路折返,为此耗费的燃料相当于损失40%的运载能力。如果是海上回收,火箭可以沿着自然飞行轨迹飞向海上回收平台,仅损失20%的运载能力,但风险更大,对气候环境条件要求更高。

  但庞之浩介绍,猎鹰9号火箭已完成更新换代,对发动机进行了改进并增加了燃料,“在大马拉小车的情况下,陆地回收更可靠。”与过去13吨的近地轨道运载能力相比,现在近地轨道运载能力达到了22.8吨,这对陆地回收非常有利。

  目前,SpaceX公司已对猎鹰9号火箭实现了两次陆地回收、三次海上回收,下一步将尝试对其重复使用。庞之浩认为,相比全新火箭,发射“二手火箭”风险更大,但高成功率依然可期。他说,SpaceX公司会对火箭发动机进行全面测试维修,在能够达到发射要求后才会进行重复使用。他判断,在猎鹰9号火箭重复使用的前几次,检测维修会更注重可靠性而不太计较维修成本,随着技术逐渐成熟,才会逐渐加大对成本的考虑。

  庞之浩预测,猎鹰9号首次重复使用时,或许会选择质量不大、成本较低的载荷,即使失败,损失也不会太大。

  据报道,猎鹰9号火箭第一级重复使用一次,可使发射成本降低30%,重复使用10次则能降低80%左右。据专家计算,10次是火箭重复使用的最佳平衡点,使用次数更少做不到物尽其用,更多则反而增加维修成本和风险。(科技日报北京7月18日电)

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】