流言揭秘:一根羊肉串=50支香烟?

2016年07月19日09:33  来源:蝌蚪五线谱网
 

“一根羊肉串=50支香烟”的标题曾经活跃在各种微博、朋友圈、论坛里。乍一看还真吓一跳,后来一看才发现,哦,说的是对健康而言。

嗯?那更不行啊,夏日傍晚的冰啤酒配羊肉串,可是大多数人的生活啊,这个标题太让人纠结了。

刨根问底

到底是什么让它俩成了等于的关系呢?原来是都冒“烟”,烟气中含有苯并芘。

苯并芘,高温下容易产生,经常存在于各种“烟”中,熏烤油炸食品中有,各种煤炭石油燃烧的废气中也有。所以有的是吃进去的,有的是吸进去的。

其实,苯并芘在日常食物中出现几率还是挺大的。如此常见又危险的成分,国家当然不会不管。

食品安全国家标准GB 2762-2012食品污染物限量中,对苯并芘在食物中的含量也有明确的上限规定:

那么,不超过这个量就是安全的吗?中国工程院院士,食品安全权威专家陈君石表示,人体对少量苯并芘有代谢功能,只要不是长期接触,并不会有太大风险。

科学撸串

国家食品药品监督管理总局温馨提示:经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。也就是说,偶尔解个馋无伤大雅,经常撸,不推荐。

以下是特别送给“无烤不欢”小伙伴们的科学撸串指南,帮你吃得更健康:

尽量选择电烤的串串来撸。碳烤因为火力分散,烤制时间长,会产生更多的苯并芘。

远离烧烤烟雾。选择无烟的、隔离的、上风口、远一点……

吃肉的同时,也来点素的。烤个蒜,拼个凉菜,来盘花毛一体什么的,特别是绿叶菜,效果不错。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】