中国万米级载人深潜器母船“张骞”号抵达南海

2016年07月18日07:23  来源:新华社
 
原标题:中国万米级载人深潜器母船“张骞”号抵达南海

我国万米级载人深潜器科考母船“张謇”号17日抵达南海目标海域。环球网 图

  新华社“张謇”号7月17日消息,我国万米级载人深潜器科考母船“张謇”号17日抵达南海目标海域,开始进行多项科考设备深海测试和科学调查。

  浩瀚而美丽的南海阳光灿烂、风平浪静;一望无垠的蔚蓝色海面上空,白云低垂;碧海蓝天下,“张謇”号上的五星红旗迎风飘扬,格外鲜艳。这片目标海域位于北纬21度、东经118度,最深处达2598米。

  据“张謇”号轮机长史聿刚介绍,第一次踏上远洋航行的“张謇”号,自7月12日从上海临港起航以来,船上各种机舱设备得到充分检验,一路航行顺利。“张謇”号有两台主机、两台辅机,主机功率分别为2380千瓦和1103千瓦,辅机功率为750千瓦。此外还有1600千瓦的轴带发电机,利用大主机开动时的尾轴转动原理来发电,十分节能。

  作为一艘专业的深渊科学考察船,“张謇”号上装载了多种类型的科学调查设备。起航以来,甲板上的各类绞车、尾部A型吊架、辅助伸缩吊机、船舯吊、右舷L型吊架等科考设备,以及船上安装的全海深浅地层剖面系统、船载声学多普勒流速剖面仪、超短基线水下声学定位系统、光纤罗经运动传感器等声学调查设备,均在航行过程中得到了测试。此次在南海进行深海检测,主要是针对于水深要求比较高的“全海深多波束测深系统”。

  目前,上海海洋大学深渊科学技术中心已完成一台“彩虹鱼”万米级着陆器的研制,这台着陆器已投入“张謇”号首航科考中。为了让“张謇”号上的操作人员尽快掌握万米级着陆器的布放与回收操作,16日在奔赴南海的途中,深渊中心的研制人员已进行了培训与示范,在南海还将再次进行万米级着陆器的深海布放与回收演练,并在南海海底进行拍摄和宏生物取样作业。

  正在研制的“彩虹鱼”万米级无人潜水器为混合型无人潜水器,在7000米的海洋深处将设立中继站系统,让潜水器本体带着中继站的微细光纤下潜。上海海洋大学深渊科学技术中心副主任胡勇带领科研团队,也在南海这片海域进行中继站系统的功能测试。

  “张謇”号抵达的这片海域,与2013年我国“蛟龙”号首次发现的一个冷泉区相距不远。“张謇”号上的科研人员还将利用沉积物重力取样器、箱式取样器、CTD等科考设备采集样品,进行南海的海底沉积物、宏生物、微生物等深海科学调查。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】