迄今最大宇宙3D图“出炉”

刘霞

2016年07月18日07:22  来源:科技日报
 
原标题:迄今最大宇宙3D图“出炉”

  迄今最大的宇宙3D图囊括了120万个星系

  科技日报北京7月17日电 (记者刘霞)据英国《独立报》报道,英国科学家领导的一个国际科研团队近期绘制出了迄今最大的宇宙3D图像,囊括了120万个星系。研究人员表示,这一研究成果或有助于揭示暗能量这一宇宙迄今最大的未解之谜。

  该研究团队负责人之一、英国圣安德鲁斯大学的瑞塔·特勒里欧博士说:“我们历时10年,对宇宙进行了迄今最大的一次调查,对四分之一天空中120万个星系的位置进行精确测量,绘制出了这幅地图,它涵盖的体积为65万亿立方光年。我们能借助这一地图,对暗能量这个驱使宇宙不断加速膨胀的力量进行深入研究,暗能量是迄今宇宙最大的谜团之一。我们将能够通过查看正在发生的变化,看见暗能量的‘一举一动’。”

  据悉,数百位科学家利用重子振荡光谱巡天(Boss)项目提供的数据,绘制出了这幅地图。Boss项目据说能发现穿越宇宙的“压力波”。研究人员解释称,这些压力波可被理解成声波,它们会在宇宙留下重要而独特的印记,科学家们能在宇宙大爆炸后留下的余晖——宇宙微波背景辐射中发现这些波。

  特勒里欧还说:“我们发现在大爆炸后40万年的宇宙微波背景内看到的这种波的印记,与70亿年到120亿年之后的星系簇之间存在显著关联。”

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】