美拟研究提高数据中心能效

刘海英

2016年07月18日07:22  来源:科技日报
 
原标题:美拟研究提高数据中心能效

  科技日报华盛顿7月16日电 (记者刘海英)美国能源部高级研究项目局(ARPA-E)日前宣布,将投资2500万美元,通过创新来提高数据中心的能源效率。其设立的“提高数据中心能效光波集成技术网络(ENLITENED)”项目计划通过数据通信网络设计和通信方法的创新,来降低数据中心的能耗,使其能源效率翻倍。

  互联网的爆炸式增长导致信息通信技术部门能耗急剧增加。最新一份报告显示,美国数据中心所耗电能超过纽约市全部居民用电量的两倍,而这一数字在8年后可能还会翻倍。提高数据中心能效有许多方法,但目前数据中心设备间传输信息所使用的金属连接线大大限制了这些方法的效率,能效提高幅度有限。ENLITENED项目则试图克服这些连接设备的局限性,以提高数据中心的整体效能,而可提高转换效率的高密度节能光子互联设备及连接技术,则是其努力方向。

  根据ARPA-E的设想,在ENLITENED项目中,研究人员要克服光子互联技术集成的难题,设计新型高基光子开关,利用这些创新产品设计新的数据中心网络架构,最后建模,对新型数据中心进行测试,证明其商业可行性。ARPA-E估计,该项目的技术目标一旦实现,其应用将使数据中心的能源效率提高一倍。

  ARPA-E认为,独立团队是无法实现这一项目目标的,跨学科和跨组织的合作才是成功的保证。目前,该机构正在征召不同组织、不同学科和技术部门的科学家和工程师,组建新的ENLITENED项目团队。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】