“张謇”号抵南海开展科考

2016年07月18日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社“张謇”号7月17日电 (记者张建松、岑志连)我国万米级载人深潜器科考母船“张謇”号17日抵达南海目标海域,开始进行多项科考设备深海测试和科学调查。

  作为一艘专业的深渊科学考察船,“张謇”号上装载了多种类型的科学调查设备。此次在南海进行深海检测,主要是针对于水深要求比较高的“全海深多波束测深系统”。“张謇”号上的科研人员将利用沉积物重力取样器、箱式取样器、CTD等科考设备采集样品,进行南海的海底沉积物、宏生物、微生物等深海科学调查。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】