北极海冰缩减忧大于喜

伍岳

2016年07月17日08:49  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:北极海冰缩减忧大于喜

“雪龙”号船舱和甲板(摄于七月十一日)

新华社发

新华社“雪龙”号7月14日电 (记者伍岳)北极不只是一片童话中的银色世界,也与我们的生活息息相关。中国第七次北极科学考察队首席科学家李院生表示,北极的变化不仅与我国联系紧密,对全球气候变化以及未来航运发展等方面都有重要参考意义。

李院生说,北极是对全球气候变化最敏感的地区之一,北极的气候变化也会对全球气候产生影响。作为一个北半球国家,北极环境的变化会对中国的气候条件造成直接且长期的影响,甚至会导致灾害性天气的出现。因此,对北极的研究将有助于科学家预测全球气候变化趋势,提出具体应对措施。

北极海冰面积缩小、厚度减薄问题越发严重。李院生认为,这一变化客观反映了全球变暖的趋势。北极海冰缩减破坏了北极原有生态环境,使北极熊等很多北极特有生物加速走向消亡。

同时,他表示,北极海冰缩减也有积极方面。在航运方面,随着北冰洋冰区减小,北极航线有望在未来全线贯通,它将会成为联通北美与亚欧的新干线,为沿线国家带去更多发展机遇。

李院生说,目前我们正处于对北极的自然观测阶段,我国应继续加强对北极气候、自然环境等要素的观测和研究,扩大考察范围,加强考察力度,为下一阶段的分析和最终应用打好基础。

“雪龙”号于7月11日从上海离港,预计将于20日前后到达白令海区域,开始进行多学科考察作业。

《 人民日报海外版 》( 2016年07月16日 第 09 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】