人民网
人民网>>科技

世界最大升船机

三峡升船机进入实船试航阶段

2016年07月16日08:54 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  据新华社宜昌7月15日电 (记者谭元斌)15日上午8时30分,在长江三峡通航管理局工作人员指挥下,满载着货物的“鹏杰1号”货船拉响汽笛,缓缓驶向三峡升船机,宣告这座世界最大升船机正式进入实船试航阶段。

  9时56分至10时56分,“鹏杰1号”货船按照三峡升船机集控指令,完成了从靠船墩上行、进入承船厢、闸门关闭、以每分钟12米左右的速度垂直提升、闸门开启、驶出承船厢的系列运行过程。

  截至15日16时,“鹏杰1号”货船安全顺利地完成全部三个测次的计划试航工作。

  三峡升船机最大提升高度113米、最大提升重量超过15500吨,具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大、下游水位变化速率快的特点,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部