中国造核电站“神经中枢”获国际通行证

2016年07月15日08:20  来源:科技日报
 
原标题:中国造核电站“神经中枢”获国际通行证

  科技日报讯 (记者瞿剑)中广核新闻发言人黄晓飞近日在京宣布,由中广核旗下北京广利核开发的具有完全自主知识产权的核级数字化仪控系统(DCS)——和睦系统,已于日前收到国际原子能机构(IAEA)签发的独立工程审评(IERICS)报告,中国造核电站“神经中枢”就此获得国际顶级认证,拿到国际市场通行证。

  北京广利核总经理江国进介绍,核级DCS是核电站的“神经中枢”,控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能均须靠它来完成。因其质量标准严、研发投入大、鉴定要求高,长期以来为少数发达国家垄断,国内过去一直依赖进口,导致核电项目进度乃至信息安全受制于人。

  中广核2007年正式启动核级DCS系统的研发。同年,该项目被列入国家863计划。2010年10月,中广核成功发布了核级DCS产品“和睦系统”。2011年至2015年,依托国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”的相关课题,“和睦系统”实现了工程应用。至此,中国成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握核级DCS技术的国家。目前,全球只有中广核和日本三菱两家企业具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

  江国进透露,“和睦系统”目前已广泛应用于国内多个在役机组的改造和新机组的建设中,如阳江核电站5、6号机组等,实现了从二代核电到四代核电的应用覆盖。据测算,与国外同类产品相比,“和睦系统”在技术水平一致的情况下,可以为每台核电机组节省工程造价约3亿元。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】