“积木式创新”主导新潮流 APEC技展会打造创新共同体

2016年07月15日08:15  来源:科技日报
 
原标题:APEC技展会打造创新共同体

  科技日报深圳7月14日电 (记者刘晓莹 刘传书)当老牌科技企业遇到年轻的创业公司,会碰撞出怎样的火花?全球最大的个人计算机零件和CPU制造商因特尔和中国最大的智能硬件创新创业平台硬蛋科技在深圳来了一次IT“老姑娘”和创业“小鲜肉”的“联姻”——借14日召开的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会(简称“APEC技展会”)之机,两家企业宣布:双方将从技术创新、市场加速、专业运营三方面全力打造开放的机器人创新生态。

  硬蛋科技创始人康敬伟表示,依托硬蛋母公司科通芯城强大的元器件供应链,硬蛋将为来自全世界的硬件创新创业企业提供全方位的产业链服务,帮助这些创新创业企业从今天的中小企业变成未来的“独角兽”公司。“通过这样一种‘积木式创新’的模式让中小企业利用自身的创新优势,与优秀的外部公司合作,最终形成群体加速的创新环境。”康敬伟说。

  他表示:“‘积木式创新’的特点是协作——将中国先进的制造业优势与来自全中国乃至全世界的领先科技相连接,让中小企业以开放协作的形式迅速拥有大企业需要的能力,并完善行业生态系统。”

  “中小企业是中国最大的企业群体,占企业总数的99.7%,是中国经济的重要组成部分。”工业和信息化部副部长冯飞在APEC技展会开幕式上发表主旨演讲时表示,“中国经济要成功跨越这个必经过程,中小企业的转型升级和结构调整既是重点,更是难点,面临着严峻的现实挑战和难得的发展机遇。”

  “事实上这正是‘积木式创新’模式要解决的问题。”康敬伟说,“创新是各个单位的复杂协同,‘积木式创新’这种创新的分工模式给予中国企业大量的合作机会。今天,具有产业洞察力的小企业家们已经成为了‘积木式创新’浪潮的主导。未来,通过此次APEC技展会所打造的‘APEC创新共同体’,我们将向世界共享深谷创造力,助力亚太创新弯道超车。”

  “智能制造业生产链够长,这绝对是中国的机会!”紫牛基金合伙人张泉灵表示。但她同时也强调,“这个机会持续的时间并不会太久”。“通过‘积木式创新’这样的共享平台,我们将加快脚步,抓住智能硬件发展的历史机遇。”

  “不仅是机器人方面,我们还会聚焦智能汽车、智能家居、大健康、新材料领域,打造五大智能硬件生态系统,帮助创新企业提高制造效率,降低试错成本,用‘积木式创新’的模式引领深圳、引领中国的创新力量。”康敬伟说。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】