日美开展抗衰老物质人体临床试验

华义

2016年07月14日08:49  来源:科技日报
 
原标题:日美开展抗衰老物质人体临床试验

  新华社东京7月13日电 (记者华义)日本庆应义塾大学日前宣布和美国华盛顿大学合作,开始一种抗衰老物质的人体临床试验,以确认其效果和安全性,这种物质已在实验鼠身上显示出效果。

  庆应义塾大学和华盛顿大学日前合作,在全球首次开展抗衰老物质烟酰胺单核苷酸(NMN)的人体临床试验。NMN在人体细胞能量生成中扮演重要角色,它参与细胞内烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的合成,而NAD是细胞能量转化的重要辅酶。NMN只能在实验室合成,难以实现大规模生产。

  早前实验证实,NMN能增加实验鼠体内各脏器中的NAD,从而抑制神经和血管等老化,还能改善糖尿病症状。NMN和NAD在人体内产生,但随着年龄增长,其在各脏器中的含量会减少。目前尚不清楚摄入NMN对人体脏器会产生哪些影响。

  按照计划,研究小组将让10名40至60岁健康男性测试者摄入不等量NMN,并通过生理学检查和血液检查等来确认摄入NMN的安全性及其在人体内被吸收的情况。

  研究小组认为,如果能够通过这项研究确认摄入NMN是安全和有效的,将来有可能用NMN来预防和治疗伴随衰老发生的疾病。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】