路径日渐明晰 德国“工业4.0”在挑战中前行

饶 博 沈忠浩

2016年07月14日08:48  来源:科技日报
 
原标题:路径日渐明晰 目标任重道远

  ■今日视点

  新华社记者 饶 博 沈忠浩

  “工业4.0”是德国政府旨在将信息通信技术同传统制造技术进行深度结合以保持制造业世界领先地位的一项发展战略,被称为“第四次工业革命”。这一概念自提出以来,实施路径日渐明晰,但全面实现“工业4.0”目标依然任重道远。

  “工业4.0”从概念到现实

  在2011年4月的汉诺威工博会上,德国人工智能研究中心主任沃尔夫冈·瓦尔斯特尔在开幕式上说,企业应该准备好迎接由互联网带来的第四次工业革命。“工业4.0”的概念从此开始进入公众视野并引发持续热议。

  为推进“工业4.0”项目,德国信息技术、电信和新媒体协会、德国机械设备制造业联合会和德国电气电子行业协会在2013年汉诺威工博会上正式成立了德国“工业4.0平台”。

  按照“工业4.0平台”的定义,“工业4.0”代表着第四次工业革命,是产品生命周期内全价值链的组织和控制的一种新水平。在“工业4.0”条件下,人、物品和系统相互联接,形成有活力的、实时优化、具有自我组织功能、跨企业的价值附加网络。

  从近几年的汉诺威工博会看来,德国企业在“工业4.0”产品和解决方案的研发方面进展迅速。在2015年之前,在汉诺威工博会上展商对“工业4.0”大都停留在概念探讨层面,在2015年的展会上不少大企业展出了示范性的“工业4.0”生产线,而今年的展会上许多中小企业也展出了自己的“工业4.0”产品和解决方案。

  德国博世集团互联工业创新小组负责人斯特凡·阿斯曼强调说,2016年博世集团在汉诺威工博会上展出的全部的“工业4.0”产品都已经投入商用,并非用来做实验的展示品。

  “工业4.0”既是进化也是革命

  “工业4.0”是传统制造技术同信息通信技术的融合,使得生产变得更具弹性、更加智能,互联的程度更高、效率更高。从这个意义上来说,“工业4.0”只是数字化生产的延伸。这也是越来越多业内人士将“工业4.0”视作进化的根本原因。

  瑞士ABB集团首席执行官史毕福在接受记者采访时指出,“工业4.0”是在数字化时代快速和持续的进化,而ABB集团几十年前就开始了数字化。史毕福认为,“工业4.0”同之前的三次工业革命不同,前三次革命都发生在工厂内部,而“工业4.0”将给生产的全价值链带来变革。

  虽然“工业4.0”并非以单一技术突破为特征,但“工业4.0”产品的开发、销售以及其应用后带来的影响都具备多种革命性特征。阿斯曼介绍说,在“工业4.0”解决方案的开发过程中,将IT和机械等不同领域的专家集中在一起相互合作是一个挑战。

  德国西门子公司首席技术官在接受记者采访时指出,“工业4.0”技术的应用将给企业带来三个维度的优势。首先,劳动生产率会得到提高。其次,产品研发周期将大大缩短。另外,生产弹性将大大增加。

  雷声大雨点有点小

  虽然越来越多的企业开始意识到“工业4.0”技术的重要性,然而在实际应用方面,德国企业却显得“雷声大”而“雨点小”。德国机械设备制造业联合会去年10月发布的意向研究结果表明,德国中小企业在应用“工业4.0”技术方面要落后于大企业。

  该研究旨在通过对德国机械工程企业的调查,获取企业应用“工业4.0”技术的意愿和能力情况。结果显示,57.2%的参与调查企业表示已经有“工业4.0”项目。另有三分之一的受访企业表示听说过,但还没有采取行动应用“工业4.0”技术。还有9%的企业表示不太清楚“工业4.0”的概念。根据该研究得出的结论,人员和资金是德国企业在应用“工业4.0”技术方面面临的主要问题。

  未来面临多重挑战

  截至目前,德国除了博世、西门子以及其他一些大型车企等之外,绝大多数中小企业在“工业4.0”技术的实际应用中都处于相对落后地位,这与“工业4.0”自身的特性密不可分。

  首先,由于企业生产情况各不相同,完整的“工业4.0”解决方案通常都是针对用户情况量身打造,这就给解决方案或者产品的开发带来了极大难度。其次,由于“工业4.0”没有普遍适用的“标准”产品,其销售同传统产品的销售相比更加复杂。

  德国机械设备制造业联合会“工业4.0”项目发言人弗兰克·布吕克纳在接受记者采访时指出,中小企业认识到“工业4.0”或将给他们带来新的商业模式,提高生产率,以有竞争力的价格生产个性化产品以及在类似德国的高收入国家确保工作岗位等好处。与此同时,中小企业对于一些问题依然存疑,比如投资安全、经济回报、有资质的雇员数量短缺以及法律问题等。

  布吕克纳认为,“工业4.0”的全面推广应用在当前并不成熟,因为想要通过购买方式应用“工业4.0”解决方案几乎是不可能的。“工业4.0”只能依靠企业自己去开发。布吕克纳表示,“工业4.0”只是一个愿景,通往“工业4.0”是一个逐步进化的过程,最终实现预计需要10到15年时间。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】