寨卡病毒蛋白酶结构机理揭秘

顾钢

2016年07月14日08:47  来源:科技日报
 
原标题:寨卡病毒蛋白酶结构机理揭秘

  伊蚊叮咬是寨卡病毒最主要的传播途径

  科技日报柏林7月12日电 (记者顾钢)德国吕贝克大学生物化学研究所所长罗尔夫·希尔根菲尔德教授领导的研究小组,日前揭秘了寨卡病毒蛋白酶结构机理,这项成果被刊登在最新一期的《科学》杂志上,为抗病毒剂的研发奠定了基础。

  寨卡病毒是种蚊虫传播的病毒,可通过孕妇传染给胎儿,目前全球已有60个国家超过100万人被感染,并造成数以千计的婴儿头颅畸形病例。自从2015年拉美首次观察到孕妇感染寨卡病毒和胎儿头颅畸形,世界卫生组织已于2016年2月1日将寨卡病毒定性为“国际关注的突发公共卫生事件”,然而迄今还没有相应的疫苗或抗病毒药物,情况依然非常严峻。

  希尔根菲尔德研究小组利用X射线分析,成功揭秘了形成寨卡病毒的关键蛋白酶的三维晶体结构。病毒通过这种酶进行蛋白质繁殖,并产生新的带病毒颗粒的包膜成分。小组还利用海德堡大学克里斯蒂安·克莱因教授提供的硼酸盐抑制剂,抑制寨卡病毒蛋白酶的反应和结晶,从寨卡病毒蛋白酶的原子结构变化显示来看,筛选合适的抑制剂可以改变寨卡病毒酶的特异性。

  新的研究成果直接用来开发药物还有难度。希尔根菲尔德教授表示:“我们的研究结果是为设计新药提供支撑,设计一种可切断蚊子传播链的药物,保护孕妇免受感染。”此外,这种药物可能有助于防止寨卡病毒感染的神经后遗症。

  寨卡病毒是1947年在乌干达的“寨卡森林”发现的,在2007年之前只有12个病毒感染病例。自2007年以来,已有太平洋岛屿寨卡病毒流行报道,但受影响人群较小,症状一般为发高烧、肌肉疼痛和头痛,几天后就能痊愈。2015年后,寨卡病毒在巴西等南美和中美洲国家开始肆虐,造成孕妇感染寨卡病毒后大量胎儿和新生儿大脑畸形,并将导致中度至重度智残的后果。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】