万钢:学会联合体要顺应学科交叉融合新趋势

刘莉

2016年07月14日08:46  来源:科技日报
 
原标题:万钢:学会联合体要顺应学科交叉融合新趋势

  科技日报北京7月13日电 (记者刘莉)中国科协信息科技学会联合体13日在京成立。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席成立大会并讲话。

  万钢强调,联合体要面向科技前沿,面向经济建设主战场。学会联合体要充分发挥学科相近、联系紧密的优势,聚焦科技发展前沿,顺应当前学科交叉融合的新特点、新趋势,齐心协力干大事,为人才培养、学科建设服务。

  万钢指出,信息科技学会联合体应当是一个开放型、枢纽型、平台型的组织,要有利于搭建人才互动、学科融合、资源共享的平台;要有利于形成联合攻关、共谋发展、共推改革的工作机制;要有利于汇集信息科技领域的创新和各个学科领域的集群发展;要有利于推动面向信息科技领域全产业链的政产学研融合,形成一个功能互补、良性互动的新格局。

  中国科协信息科技学会联合体是由中国电子学会牵头,中国光学学会、中国空间科学学会、中国汽车工程学会等15家中国科协所属信息科技领域的全国学会自愿发起成立的非法人联合组织。目前,该联合体的专家委员会由33位两院院士组成。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】