大地震或袭击全球人口最稠密地区

红枫

2016年07月14日08:44  来源:《中国科学报》
 
原标题:大地震或袭击全球人口最稠密地区

  图片来源:joiseyshowaa

  本报讯 美国《国家地理》杂志报道称,孟加拉国首都达卡位于印度和亚欧板块之间的一条活跃大断裂带上。这两大板块之间的大逆冲型断裂带与2011年日本发生9.0级大地震的断裂带类似,可能导致同样震级的地震事件,研究人员在近日发表于《自然—地球科学》的文章中报告称。

  这是关于具有争议性的印度次大陆正在向亚洲板块碰撞的话题的最新成果,9年的GPS监测数据显示,两个板块每年会靠近1.3厘米到1.7厘米。这一运动表明,印度板块仍在向欧亚板块俯冲,但是却被“卡”住了,正在积攒能量。

  研究人员表示,他们没有充分的数据判断是否以及何时会发生大地震,但却努力告知公众这一切正在缓慢进行中。(红枫)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】