科学家揭开金丝猴适应高原的秘密

岳冉冉

2016年07月14日08:43  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家揭开金丝猴适应高原的秘密

  据新华社我国科学家日前成功破解了金丝猴适应高原的秘密,并揭示了其适应高海拔环境的遗传机制。该项研究成果近日在线发表在《自然—遗传学》上。

  据论文通讯作者、云南大学研究员于黎介绍,科学家利用二代基因组测序平台,对一只滇金丝猴进行了从头基因组测序,并与其他哺乳动物进行了比较基因组分析。结果显示:滇金丝猴显著扩张基因家族中的基因明显地富集在DNA修复和氧化磷酸化过程中。此外,对滇金丝猴和猕猴多个组织进行RNA测序和比较转录组分析显示:高表达基因富集在与氧化磷酸化和心脏肌肉收缩的相关通路上。“这说明滇金丝猴在抗紫外线和能量代谢等方面表现出适应性进化能力。”于黎说。

  科学家分别对黔金丝猴、怒江金丝猴和越南金丝猴一个个体进行了全基因组重测序,发现6个基因中有8个共有氨基酸替换。最后,科学家对滇金丝猴一个群体(20个个体)和川金丝猴三个群体(26个个体)进行基因组扫描,发现受选择的基因与DNA修复、心脏和血管发育、缺氧反应、能量代谢和血管生成相关。(岳冉冉)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】