科技风险需谨慎识别(纵横)

黄  翔

2016年07月14日07:11  来源:人民网-人民日报
 

今天,科技发展极大地改善了人类生活的方方面面,使得人们难以脱离科技成果,退回到现代科技之前的生活状态中。但越来越多的人也意识到,一些科技成果常常携带着难以预测的后果,可能对人类生活产生负面影响。例如,人类的粮食生产在离不开化肥的同时,水、土壤和空气也会受到化肥的污染。抗生素的大量使用,也在产生越来越多的具有耐药性的“超级细菌”。

对待科技成果所携带的负面影响,人们会采取不同的态度。乐观主义者坚持,既然人们无法回到现代科技之前的生活状态,那么科技成果所带来的问题也只能依靠科技自身的发展来解决或消除。悲观主义者则提出,水、土壤和空气的污染,以及对付细菌的耐药性等问题的解决,也许可以依赖科技自身的发展,但是,现代科技对人类生活影响的深度与广度,已催生了许多难以预测的负面影响。这已经超出了科技自身的控制能力。阿尔法围棋、克隆技术、转基因、“换头术”等出现,令人不禁对人类前途命运产生深深的担忧。

想要同时避免悲观主义后果和乐观主义的简单化理解,需要我们找到一个有助于识别和控制现代科技风险的平台。寻找这个平台是当代技术哲学的一个中心问题。而要成功地建立这个平台,并不容易。它起码应满足以下两个条件:一是唤醒民众意识,使他们愿意花时间和精力去关心和了解科技发展,并参与对科技发展政策的公共讨论;二是科学家应该意识到,自己有义务将专门化、技术化的研究领域及成果,以通俗的方式向社会作出解释,而不能以“外行不懂科学”为借口,拒斥公众对自身研究的询问和质疑。

不难看出,无论在中国还是在全世界范围内,满足这两个条件均非易事,需要学界、公众、政府和媒体付出更大的努力。

(摘编自7月12日《解放日报》,原题为《搭建一个识别科技风险的平台》)

《 人民日报 》( 2016年07月14日 05 版)

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】