多国专家来京研讨纳米技术在能源领域应用

2016年07月13日13:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月13日电(赵竹青)为期3天的第二届纳米能源与系统国际学术会议今日在北京国际会议中心拉开帷幕,来自二十多个国家和地区的从事纳米能源与系统及相关研究领域的专家学者近600人齐聚一堂,共同探讨纳米能源和系统领域的重大前沿问题。

纳米能源与系统主要包括纳米压电半导体材料物性研究、纳米发电机、复合能源技术、纳米光电能源技术、纳米传感器、以及在生物医学、环境监测、物联网等方面的应用和系统集成等方面的应用研究,是将纳米材料和纳米技术应用于自然环境及人体能量收集的新能源科技与系统工程。

本次会议共设纳米发电机及其应用、自供电传感器及其系统、压电电子学和压电光电子学、能量存储与自充电能源系统、复合能源电池和太阳能电池、光催化和水分解等6个分会主题。会上,将有近300个学术报告和150余份墙报报告,集中展示纳米能源与系统领域的最新研究成果。中国科学院外籍院士王中林、中国科学院院士刘忠范、中国科学院院士江雷、美国加利福尼亚大学伯克利分校Steven G. Louie教授、美国纽约州立大学水牛城分校Amit Goyalt教授、美国伊利诺伊大学John A. Rogers教授、美国德雷塞尔大学Yury Gogotsi教授、瑞士洛桑联邦理工学院Anders Hagfeldt教授等应邀作大会报告。

本届会议由中国科学院北京纳米能源与系统研究所主办。该所是中国科学院与北京市共建的新型研究单元,以王中林院士为首席科学家,借助“千人计划”、“百人计划”、“海聚工程”等主要人才计划支持,吸引和凝聚海内外一流的创新人才,打造纳米能源与系统领域从科学研究到成果产业化的国际一流创新平台和战略科技力量。

主办方表示,本届大会将为纳米能源与系统领域的各国科学家构筑一个高水平、多层次的学术交流平台,为深化纳米相关理论与技术发展和产业化应用,推动国际交流与合作等起到积极作用,并将进一步促进中国科学家在该领域的深入参与,扩大国际影响力和话语权。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】