美国发现第二例“超级细菌”病例 显示耐药性

2016年07月13日08:51  来源:科技日报
 
原标题:美发现第二例“超级细菌”病例

  新华社华盛顿7月11日电 (记者林小春)美国研究人员11日说,美国发现第二例携带含基因MCR-1的“超级细菌”病例。这个基因会使细菌对被称为抗生素中“最后一道防线”的多粘菌素产生耐药性。

  美国JMI实验室的研究人员在新一期美国《抗微生物制剂与化学疗法》期刊上报告说,在源于纽约一名患者的大肠杆菌中发现了MCR-1基因。不过,患者的详细情况没有公布。

  此前,美国卫生官员于今年4月在宾夕法尼亚州发现一名49岁女性携带含有MCR-1基因的大肠杆菌。但纽约这名患者的样本于2015年提取,因此是目前所知美国最早的此类病例。

  这个病例由一项名为“‘哨兵’抗菌剂监测项目”的国际计划发现,此计划检测了由亚太、拉美、欧洲和北美等地医院提供的1.3万多个大肠杆菌样本和7400多个肺炎杆菌样本。

  结果显示,其中390个样本对多粘菌素具有耐药性,而这些样本中有19个携带MCR-1基因,它们来自上述4个地区的10个国家,相关病例中包括来自美国纽约的这名患者。

  去年11月,中国首次报告在牲畜和人身上发现了带MCR-1基因的细菌。这种基因由细胞中的质粒携带,可以通过质粒而在不同细菌间传播。换句话说,该基因赋予细菌的耐药性可以传播给其他细菌,从而可能导致出现能对抗所有抗生素的细菌,引起极大关注。此后,欧盟与加拿大也相继发现了带有MCR-1基因的细菌。

  不过需要说明的是,美国两个病例感染的大肠杆菌仍然可用一些常用抗生素治疗,暂时还没有出现所有抗生素都失效的情况。美国JMI实验室的玛丽安娜·卡斯塔涅拉在一份声明中说,这种基因暂时还不太可能造成难以治疗的感染。

  随着抗生素使用愈加频繁,细菌的耐药性问题也日益突显,目前抗菌能力强大的多粘菌素被视为抗生素“最后一道防线”。当青霉素、四环素等传统抗生素逐渐失效时,医护人员只能选择多粘菌素。鉴于农业和畜牧业中普遍使用多粘菌素,多位研究人员建议,应尽可能限制对多粘菌素的使用。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】