新一代航天远洋测量船“远望七号”入列

记者 邱晨辉

2016年07月13日07:27  来源:中国青年报
 

今天上午,在第12个“中国航海日”到来之际,我国新一代航天远洋测量船“远望七号”,正式加入中国卫星海上测控部“远望号”测量船队,成为担负航天远洋测控任务的重要力量。据中国卫星海上测控部称,“远望七号”入列,将进一步提高我国航天远洋测控能力,对我国航天测控网建设具有重大意义。

“远望七号”是我国自主研制设计的大型航天远洋测量船,由江南造船集团公司负责建造。船长220多米、高40余米,满载排水量近3万吨,可抗12级台风,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内的海域执行任务,同时满足特定航道的航行要求。“远望七号”由船舶通用平台和航天测控通信装备两大部分组成,融合了船舶建造、航天测控、航海气象、船舶动力等领域的最新技术。船舶建造过程中,充分继承了“远望号”测量船队建设使用经验,严格按照SOLAS公约“安全返港”要求,遵循“适用、可靠、先进、经济”原则,采用了很多新技术、新工艺,安全性能大幅提升,船载测控系统全面升级,动力系统和舱室结构进一步优化,生活保障设施更加完备。

“远望七号”于2012年9月20日由国务院批准立项,2014年10月10日开工建造,历时18个月建成。今年下半年,“远望七号”将出航执行空间实验室飞行等多次航天海上测控任务。

(责编:温静、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】