我国第七次北极科学考察队搭乘“雪龙”号考察船启航

陈瑜

2016年07月12日08:22  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:我国第七次北极科学考察队搭乘“雪龙”号考察船启航

  [导读] 科技日报北京7月11日电(记者陈瑜)记者从国家海洋局获悉,我国第七次北极科学考察队11日上午搭乘“雪龙”号科学考察船,从上海极地考察国内基地码头启航,前往北极执行科学考察任务。

  科技日报北京7月11日电 (记者陈瑜)记者从国家海洋局获悉,我国第七次北极科学考察队11日上午搭乘“雪龙”号科学考察船,从上海极地考察国内基地码头启航,前往北极执行科学考察任务。

  本次科考是国务院批准的“南北极环境综合考察和评估”专项期间的第三个航次,也是“十三五”期间的第一次极地科考。除白令海、白令海峡、楚科奇海、楚科奇海台、加拿大海盆等我国传统考察区域,本次科考还首次将俄罗斯北部的门捷列夫海脊列入考察范围。

  国家海洋局极地考察办公室副主任、中国第七次北极科学考察队领队夏立民表示,本次科考将以“雪龙”船为平台进行多学科综合考察,系统掌握北冰洋海洋水文与气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质、海洋地球物理、海冰动力学和热力学等要素的分布和变化规律,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。

  夏立民说,我国作为一个北半球国家,受到北极各种环境要素变化的直接影响,希望可以通过对北极的一系列科考活动探究这种影响的变化规律。

  此外,此次“雪龙”船将配备两架直升机用于海冰观测、冰上作业保障和应急处置。本次科考还邀请了美、法等国的科学家随船,与考察队就海洋、环境等领域开展合作,推进极地领域合作协议的实质性履行,共同促进北极地区的和平、稳定和可持续发展。

  本次考察队共128人,总航程预计为10000多海里。考察共78天,计划于9月26日返回上海港。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】