英国将正式告知产妇自然分娩存在风险

红枫

2016年07月12日08:20  来源:《中国科学报》
 
原标题:英国将正式告知产妇自然分娩存在风险

  图片来源:Sputnik/Science Photo Library

  本报讯 英国怀孕女性将首次被正式给予自然分娩和剖腹产风险的建议。

  这一举动是因为2015年英国最高法院一个地标性的案件,一名婴儿在自然分娩过程中发生了持续性的脑损伤。由于原告骨盆较小并患有糖尿病,她面临难产的风险较大,但医生并未告诉她这些增加的风险,这属于“医疗上的家长制作风”,审判长认为,最终支持原告胜诉。

  这次裁决据认为适用于所有分娩案例。尽管医生的建议通常需要产妇去问,但是女性并未被规定正式警告自然分娩潜在的风险,如撕裂和失禁等,因为自然分娩一直被人们默认为怀孕必要的经过。

  在包括英国在内的很多国家,数十年来,母亲的平均孕龄已经在上升。例如,1973年,英格兰和威尔士女性平均怀孕年龄为26岁,但是2014年,平均孕龄已上升至30岁。研究已经揭示了年龄增长如何对自然分娩产生影响。澳大利亚悉尼医学院Hans Peter Dietz近期的一项研究发现,分娩第一胎孕龄更高的女性自然分娩时出现骨盆底损伤的风险更高,相关损伤会导致失禁。

  Dietz主张,女性应该获得诸如年龄以及胎儿过大等因素对自然生产可能造成的风险的信息。今年4月,他表示,考虑到患者手术前的风险告知率为1/1000,如果不告诉一名38岁怀首胎的孕妇其肛裂几率为15%是不对的。“她们有知情权。”(红枫)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】