国际遥感领域最高规格学术会议首次在中国举办

2016年07月11日13:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月11日电(赵竹青)由国际电子与电气工程师协会地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)主办,中国科学院国家空间科学中心和复旦大学协办的第36届国际地球科学与遥感大会(International Geoscience And Remote Sensing Symposium, 简称IGARSS 2016)在北京国家会议中心隆重召开。IGARSS发起于1981年,每年召开一次,是该领域全球最高规格、最大规模、最具影响力的学术会议,此次大会也是IGARSS创办以来首次在中国举办。

大会开幕式邀请了4位遥感领域有代表性的知名学者做大会主旨报告,分别介绍了中国空间基础设施的实施计划、中欧空间地球科学“龙”计划、美国空间地球观测,以及基于空间观测的全球变化研究等地球科学与遥感领域的重要规划及其研究与应用进展。国家航天局、中国科学院以及IEEE总部及地球科学和遥感学会领导出席开幕式并致词。

空间遥感技术在应对全球气候变化、粮食安全、自然资源与能源需求、人类活动引起的环境变化、自然灾害、人口增长、城市规划和可持续发展等方面具有独特的优势。本次大会以“促进对于我们地球家园的认识”为主题, 邀请了全球65个国家和地区的1800余位学者,以48个特邀分会为主要形式,就地球科学与遥感领域最新的研究进展和技术研发进行专题讨论。大会为期一周,分为8个专题,共安排了1032个口头报告和993个展板报告,亮点主要集中在新的卫星计划、遥感技术应用、对地观测的发现和国际合作新成果等。

此外,为了展现我国空间遥感技术在国际交流、科研与应用等方面的蓬勃发展,大会组委会邀请了30余家国内外知名的科研机构和企业参与展览,展示其最新研究成果、先进遥感产品及应用服务技术,体现了我国空间遥感领域国家战略性发展及对地观测、大气气象、海洋与陆地水文环境等领域的广阔应用市场。

国家空间科学中心主任吴季表示,本次大会充分彰显了中国空间遥感在基础研究、工程技术、应用业务等方面的巨大进步。近年来,科研创新实力和人才队伍培养方面的提升,也极大促进了我国在该领域早日实现更深更广泛的国际合作和交流。此次大会作为中国空间遥感领域发展的“里程碑”事件,将进一步促进空间遥感技术与国民经济发展的密切结合。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】