德专家称抗洪“神器”能力有限 抗洪还得靠沙袋

只适用于平整地面 

2016年07月11日08:11  来源:中国科技网
 
原标题:德专家称抗洪“神器”能力有限

  近日在网上意外走红的抗洪“神器”

  据新华社柏林电 (记者唐志强 郭洋)中国南方近来洪水肆虐,一种被称为德国抗洪“神器”的可拆卸防洪挡板随之在网络走红。它的防洪效果、推广程度究竟如何呢?

  记者通过实地走访发现,这种“神器”确实在抗洪中发挥作用,但由于价格高昂、需要前期基础建设,目前只用于部分城市地区,并未大范围普及。德国抗洪依然主要靠传统沙袋。

  德国联邦技术救援署防洪专家弗兰克·阿尔滕布鲁恩介绍,可拆卸防洪板较为轻便,易于安装,能在水位上涨前快速建立起防御屏障。实践证明,这种挡板的防洪效果不错。

  目前,德国科隆、奥德河畔法兰克福等一些沿河城市配备了这种设备。联邦技术救援署下属的救灾队伍也会经常就安装挡板进行演练。通常情况下,两名专业人员能在一小时内搭建出一堵长100米、高1.5米的防洪墙。

  不过,这种挡板虽然操作便捷,但并不是“哪里发水建哪里”这么简单。阿尔滕布鲁恩说,可拆卸防洪挡板只适用于平整的地面,且必须提前在地下打好基础,以保证挡板稳固。

  科隆是德国第一个使用这种设备的城市。为防止位于莱茵河边的老城区被淹,科隆从1984年开始采购可拆卸防洪板。按照规划,科隆将沿河建设9.5公里可拆卸防洪墙。科隆防洪中心负责人曾在接受德国媒体采访时说,科隆建设可拆卸防洪墙的成本是每公里100万欧元。

  阿尔滕布鲁恩说,由于需要前期基础建设、成本较高等原因,德国在决定是否使用可拆卸防洪挡板时要考虑“值不值得”的问题。另外,挡板防洪能力有限,面对太大的洪水也无能为力。目前,可拆卸防洪墙在德国只用于部分城市地区。从全国整体来看,除永久堤坝外,德国抗洪主要还是依靠传统沙袋。

  2013年,德国遭遇严重洪水灾害,多地被淹,数万消防员、志愿者和国防军士兵参与救灾抢险。德国一度遭遇沙袋短缺,被迫向荷兰、丹麦等邻国求援,外国向德国供应的沙袋超过160万个。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】