南方稻米重金属污染?综合防控技术产出安全米

2016年07月11日08:05  来源:科技日报
 
原标题:综合防控技术使镉超标农田产出安全米

  科技日报讯 (记者李禾)日前,中国农业科学院科技创新工程协同创新项目“我国南方地区稻米重金属污染综合防控”座谈会在湖南长沙召开。专家们认为,大气沉降、污水灌溉、土壤镉本底值较高、肥料和农药等化学投入品等是稻米中镉的主要来源;通过叶面调理剂、微生物制剂等的使用,能使部分镉超标农田生产出镉达标的稻米。

  2015年中国农科院启动了“我国南方地区稻米重金属污染综合防控”项目,经11个协同创新团队,及相关企业1年多的研究和大田试验,发现早稻品种的遗传背景对稻米镉含量有极其显著影响;晚稻灌浆期蒸发量大,稻米镉超标率更为严重。

  农业部环保科研监测所研究员刘仲齐说,耕地土壤中的镉含量处于动态变化中,受降雨量、灌溉、深层土壤中镉含量等因素影响。大田试验证明,通过使用特定叶面调理剂,能使晚稻中镉含量下降30%—50%;研究出的高效吸附镉离子微生物,其细胞直接鳌合镉离子,进而减少土壤环境中游离的镉离子量。结果表明,该微生物工程菌可吸附约60%的镉离子。

  “来自生产废渣的海泡石、坡缕石可显著降低酸性稻田土壤中可溶性镉含量,降幅达40%—70%,使中轻度镉污染稻田生长的水稻糙米中镉含量降低到0.2毫克/千克的国家标准。”刘仲齐说。

  中国农科院麻类研究所所长陈万权研究员说,红麻、亚麻等具高富集镉、耐镉性。镉污染农田经1年多苎麻种植后,土壤镉含量从1.22毫克/千克降到1.12毫克/千克,降低8.19%,同时麻干皮产量保持较高水平。

  农业部科教司副司长王衍亮说,据国家要求,到2020年受污染耕地安全利用要达4000万亩,2030年达90%。这就要求加快稻米重金属污染综合防控技术的研究,并使农民用得起、用得好。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】