浙江余姚尝试引进德"防洪神器" 神不神试了才知道

2016年07月10日08:45  来源:科技日报
 

3年前曾遭受台风“菲特”影响水漫全城的宁波余姚市,今年面对强台风“尼伯特”来袭,多了一个新的选择:试用德国“防洪神器”防洪。

所谓德国“防洪神器”,实际上是一排金属挡板。由15cm厚的铝合金压制成长2m的口字型铝梁。在三年前欧洲遭遇的那场罕见洪水中,高出路面一大截的金属板挡住了原本会倒灌的洪水。这次余姚用德国“防洪神器”防洪,如成功,或将成为今后城市防洪的一种新选择。

7月9日上午,科技日报记者从余姚市科技局和水利局获悉:面对今年强台风“尼伯特”,三年前发过大水的姚江边上多了一道半米高的矮墙。这道墙比路面高出50厘米左右。已经达到了3.63米防洪高程,一般情况下,汛情不会超过这个高度。这道墙还有另一个重要的作用,一旦汛情紧急,可以在墙体之上临时搭建组合式挡板。这种组合式挡板就是所谓的“防洪神器”,每块板宽20厘米,厚12厘米,长3米,每三米一组,每组3块横向叠加。也就是说,20厘米乘以3再加3.63米,总共能达到4.23米的防洪高程。类似这样的组合式挡板防洪墙,余姚按规划将建设4.6公里。据了解,按每平方米5000多元的单价、4.6公里长度折合4000平方米左右的面积计算,总价需要2000万元左右。

目前,挡板安装所需要的基础设施已经基本完工,德国进口的挡板也即将到货,很快就能投入使用。汛情紧急的情况下,最短能在12小时内安装完毕。面对即将到来的“尼伯特”,余姚已建成的混凝土挡墙已经具备防洪能力,相关部门也已经准备了沙袋、木板等临时应对措施。

“德国防洪神器”真那么神奇,会成为我国城市防洪新的选择吗?为此,科技日报记者9日下午5点连线浙江大学建筑工程学院水利系王建江博士教授。

德国“抗洪神器”神在哪里?王建江教授说,像德国“防洪神器”这种装配式应急防汛设施,用时快速拼装,可调高度,可与永久性防洪堤坝坎闸接合,迅速组成有效的防洪设施,不用时卸除,既有利于城市河道景观,材料还可重复利用,材料可以是金属、木材、预制砼块或砼板等。经济性能好,适合于水势相比较缓和,水位涨势慢的涝灾区域。防洪能力与永久性防洪设施存在差距,与沙包堆叠等传统应急防洪手段各有优点,但在可复用等方面有优势。

在中国推广使用,还要进行哪些方面的技术改进和攻关?王建江教授说,我国城市河道与大江大河、库区、山区防洪永久性设施比较完备,这种装配式设施如何与永久性设施有效结合,并参照有关防洪标准及法规进行创新,开展技术性试验与区域示范,提高性能等值得思考。

也有专家认为,欧洲这种防洪模式和技术有关,采用的是新型材料,刚度、强度很好,薄薄一块板,一米要承受4.5吨洪水的压强,广泛应用还需技术攻关。

如果用于这次抗台,要注意什么?王建江教授认为,在这次“尼伯特”台风防洪应用中,要分析这次抗台性状,在洪水流量、风速等方面要正确计算,在选材、结构形式等方面要进行设计,现场应用要有数据积累,为以后提供经验。(宦建新)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】