新材料可通过手机检测有毒气体

华义

2016年07月09日09:29  来源:科技日报
 
原标题:新材料可通过手机检测有毒气体

  新华社东京7月8日电 (记者华义)一个日美联合研究小组最新开发出一种可以高灵敏度检测有毒气体的感应材料,利用这种材料及近场通信(NFC)技术,可以让手机在几秒内读出空气中是否存在有毒气体。

  日本物质材料研究机构日前说,他们和美国麻省理工学院合作,在碳纳米管表面涂上一层被称为超分子聚合物的高分子材料,使其变成感应材料。

  据介绍,这种感应材料是利用碳纳米管的导电性变化来检测有毒气体浓度。碳纳米管本来是导电性强的材料,但被超分子聚合物覆盖后其导电性变差。当接触有毒气体时,超分子聚合物的化学键就会被部分破坏;而当超分子聚合物表面涂层被破坏后,碳纳米管导电性就会大幅上升。

  将这种感应材料植入使用近场通信技术的电路中,就成为可检测有毒气体的传感器。操作时,只需用具有近场通信功能的手机“刷”一下传感器,5秒内就可在手机上读出是否存在有毒气体,能检出的浓度可低至10ppm(1ppm为百万分之一)。

  这种传感器属于一次性用品,但是它小巧便携且成本极低,今后有望应用到地铁有毒气体监控等反恐或安监场合。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】