基因测序将首次在国际空间站进行

有助研究太空环境对人类健康的影响

2016年07月09日09:28  来源:科技日报
 
原标题:基因测序将首次在国际空间站进行

  科技日报北京7月8日电 (记者常丽君)据美国国家航空航天局(NASA)最新消息,近日发射升空的俄罗斯“联盟”号载人宇宙飞船搭载了3名宇航员,其中NASA女科学家凯特·鲁宾斯将成为在国际空间站基因测序的第一人。这项实验将有助于了解太空环境对人类基因组的影响,掌握宇航员健康情况,以及太阳系内生命探测工作。

  搭乘“联盟”号的宇航员分别是凯特·鲁宾斯、俄罗斯的阿纳托利·伊万尼什和日本的大西拓哉。他们将花两天时间在地球轨道对“联盟”号升级系统进行测试,预计9日中午到达国际空间站,并与拉斯维特模组对接。届时,空间站宇航员人数达到6名,他们将组建“远征48-49”任务组,在空间站4个月内开展250多项科学实验。

  凯特·鲁宾斯将在太空空间站进行基因测序实验。她是斯坦福大学医学院癌症生物学博士,2009年进入NASA培训,成为一名合格的宇航员。鲁宾斯对在国际空间站进行基因测序非常激动。她将用一种迷你基因测序仪完成测序实验,观察这一技术在微重力条件下,比如液体样品的形状、样品流入测序仪的方式等有何变化。这次实验可以得到实时的第一手基因测序数据,有助于了解辐射以及睡眠变化对人类基因组的影响,对未来在空间站研究人类疾病和火星旅行任务都有重要意义。

  NASA约翰逊航天中心微生物科学家莎拉·华莱士说,这种能在太空使用的基因测序仪,也能识别微生物、诊断疾病,有助于掌握宇航员的健康情况,对探测太阳系其他地方有无基于DNA的生命也有潜在帮助。

  鲁宾斯还将测试一种设备在微重力条件下的精准性,以更好地理解重力对骨骼细胞功能的影响,心血管系统在太空环境中的变化等。这些实验有助于心脏疾病研究和新药开发。

  据悉,太空技术(SpaceX)公司的“龙”飞船将于7月18日由“猎鹰9”号火箭发射升空,执行第9次商业补给任务,并把太空基因测序实验、飞船温度调节、骨质流失研究等的结果带回地球。

  总编辑圈点

  太空是个特殊的地界,其微重力、高真空和超洁净的环境条件,让科学家为之着迷。若把地球上证实了的各项实验搬到那里,实验结果都可能发生变化,生命科学中的基因测序也不例外。想做太空实验得符合几条,科学家需通过测试成为合格的宇航员、实验用仪器设备不能太大块头,确保实验过程安全、实验结果能妥善保存……人类不会停下探索宇宙的脚步,实验数据只能一点一滴不断累积,直到有一天,普通人也能随时来一场说走就走的太空旅行。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】