中国科协九大近日选出的新一届领导班子中,包括来自北京理工大学的一线科研人员项昌乐

让科协的服务更接地气(关注)

本报记者 喻思娈

2016年07月08日07:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让科协的服务更接地气(关注)

  项昌乐参加中国科协九大分组讨论。中国科协供图

  中国科协九大近日选出的新一届领导班子中,有一位特别的面孔——项昌乐,这位来自北京理工大学的一线科研人员将挂职担任中国科协书记处书记。书记处是中国科协常委会主持日常工作的执行机构,从基层一路成长为北京理工大学副书记、副校长的项昌乐将给科协书记处带来一线科技工作者的心声,也让人们对科协的工作有了更多期待。

  人事关系保留在原单位,职级不与书记处书记职务挂钩,科研任务一点都没减轻

  “我在北京理工大学研究做得好好的,工作驾轻就熟,原本没想过要换一个环境。”项昌乐坦言,当组织部门找到自己,提起有个挂职中国科协书记处书记的机会时,一开始他很惊讶,也没有做好心理准备。

  1987年,在北京理工大学研究生毕业留校后,项昌乐即从事坦克传动及其系统动力学研究。他从基层做起,近30年从未间断科研一线工作,解决了动力传动系统的一系列关键技术,是我国车辆工程国家重点学科的领军专家。

  到中国科协任职,项昌乐主要负责学会和学术工作。中国科协所属207个全国学会,涉及理科、工科、农科、医科和交叉学科的专业性学会、协会和研究会,覆盖绝大部分自然科学、工程技术领域和部分综合交叉学科;工作范围涉及学术交流、科学普及、国际交流等众多方面,可谓量大面广。挂职半个月后,他逐渐认识到,科协原来做了这么多事情。“科协平台上的工作非常有意义,也有很大的做事空间。”

  一些在办公室“拍脑袋”、不接地气的政策在科技界时常引来争议。“我长期在基层工作,熟知科研人员成长及科研过程中的难处,了解科研一线的环境和生态,明白工作改进的着力点和发力点。挂职书记处书记,我将发挥自己的优势,协助科协更好地服务科技人员。”项昌乐说。

  聆听一线的声音,提高基层科技工作者在科协领导机构的比例,充当好联系8100万科技人员的桥梁,是科协系统深化改革的重要内容之一。今年3月中共中央办公厅发布的《科协系统深化改革实施方案》(以下简称《方案》)提出,从科研单位、高等院校和有关学术机构择优选拔一名书记处书记驻会工作,人事关系保留在原单位,职级不与书记处书记职务挂钩。项昌乐挂职中国科协书记处书记,正是贯彻这一《方案》精神。

  到中国科协挂职后,项昌乐暂停了在学校的行政管理工作,但科研任务依旧,以保持对基层一线的灵敏感觉。他仍然担任传动系统“973”项目的首席科学家,同时兼任一个重大专项的负责人,科研任务一点都没有减轻。从科协下班后,他常回实验室继续科研工作和指导研究生,保持着原有工作状态。

  “身边一些同事、朋友得知我来挂职,有人祝福,但也有人觉得好好的科研不做,为什么要去机关。他们认为如果因此耽误了科研工作,有点可惜。”项昌乐说,他很理解朋友的关心,但这次来科协挂职,根据领导安排可以是双肩挑,管理和科研兼顾。这么做能充分发挥自己在科研一线的经验和感受,帮助科协和科技部门在政策制定和实施过程中,更加体现科技人员的愿望。

  从科协运行系统外选拔人员进入决策执行机构,只是科协一系列针对机关化、行政化倾向,改变与科技工作者联系不亲、不紧众多举措的缩影。《方案》还要求,加强科协机关与学会、地方科协和基层科技人员的双向挂职交流,把眼光投向基层,力量配置到基层,建立畅通稳定的联系渠道。

  在贴近基层、服务一线科技人员上科协还可以有更多作为

  项昌乐与科协工作有不少交集。他是中国科协所属的中国汽车工程学会的常务理事,也曾在中国机械工程学会机械设计分会任职。对科协的工作,他有自己的思考。

  “为科技工作者服务是科协的主要任务之一。在学会,我能感受到这些年来科协很多工作做得越来越好,但在贴近基层、服务一线科技人员上还可以有更多作为。”项昌乐说,一线许多科研人员并不知道科协的工作,也不清楚与自己有什么关系,能给自己提供什么帮助。他认为,《方案》中提到的推动科协组织在高校院所、企业、农村等的建设,广泛吸纳科技工作者进入科协大家庭,非常有必要。这不仅能让更多人了解科协的工作,也能在他们成长过程中获得实际帮助。

  回顾自身经历,项昌乐体会到,一项好的科研工作往往不是一个人做出来的,需要团队、组织的力量支撑。“刚工作两年,导师因病去世,我需要接着完成未尽的工作。幸好得到研究室老师和同事的支持,我才能挑起重任,完成项目,最终成长起来。”项昌乐说。他认为,现在年轻的科研工作者很多都是遵从自己的兴趣、爱好,但团队的作用在学科高度分工又交叉融合的环境下显得更重要。科协组织能起到关心一线,凝聚团队,引导科研人员拧成一股绳、一起做好研究的作用。

  “我有时候蛮羡慕现在的年轻人。”项昌乐说,上世纪90年代末至今,国家在科研经费上的投入持续增长,科研基础设施等硬件条件也不断改善,科研环境总体上越来越好。此外,有关部门设立了不同层次的人才项目,出台了一系列促进科技创新的支持政策,科技人员有更好的条件开展科研工作。但他也承认,科技体制机制上的一些问题没有跟上科技形势的发展步伐,影响了科技工作者创新创造的积极性,亟须得到破解。

  项昌乐说,新时代,我国科技工作的机遇和挑战并存。与美国等发达国家主要专注于前沿创新不同,我国科技发展现阶段形势,要求科技工作者既要面向科技前沿,也要服务国家重大战略需求。

  “年轻人要抓住国家创新发展过程中的机遇,积极参与到中国科协组织的创新争先行动中,实现自己的价值。中国科协也有责任创造条件,支持青年科学家成长。”项昌乐说。

  以论文为主的评价体系已不适应科技发展需求,应打造一批精品学术期刊

  “站在科协工作的视角回看科研,我能获得不一样的感受,发现不同的问题。”项昌乐说,虽然在学校干过管理岗位,也带出了优秀团队,但没有面向科技全局的工作经验。他表示,自己要尽快转变观念,熟悉岗位要求,融入到科协大家庭中去。

  “科协的改革决不是花架子。我将按照书记处分工,发挥自己的经验和优势,做些实实在在的事情。”项昌乐说。他计划近期有针对性地开展一些调研,到各科研领域的一线去走一走,了解他们的需求;借助科协的平台,反映他们的心声,推动国家促进科技创新体制机制改革措施的落实。

  谈及具体计划,项昌乐说正准备推动两项工作。一是推动完善多元化的科研评价体系。他认为,科研评价导向是风向标,当前以论文为主的评价体系已经不适应现阶段科技发展需求,有必要做出更加科学的分类评价体系。他将通过调研,提出建议,反映一线科技工作者的呼声。第二,以学会学术部为抓手,打造一批精品学术期刊。他说,期刊体现了一个国家在学术界的话语权,科技强国需要一批拿得出手、有国际影响力的高水平科技期刊,这也是科技工作者的愿望。“我们将选择一些已经站在世界前沿或接近世界先进水平的领域,着力打造一批精品期刊,获得国际认可,让我们的科研人员有自己的高端学术阵地。”

  “我来挂职是科协系统深化改革的一部分,我也希望能通过自己的工作,积累经验,带动相关改革进一步突破。”项昌乐说。

    《 人民日报 》( 2016年07月08日 18 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】