我国研制国际新一代太阳专用射电望远镜通过验收

2016年07月08日09:23  来源:新华社
 

记者7日从中科院获悉,国家重大科研装备研制项目“新一代厘米-分米波射电日像仪”日前在内蒙古正镶白旗明安图观测站通过专家验收。作为新一代太阳射电望远镜,该仪器是国际太阳射电物理研究领域的领先设备,将极大地促进我国太阳物理和空间天气科学的发展。

太阳剧烈活动研究是太阳物理的主要方向,也是我国《中长期科学和技术发展规划纲要》在学科发展和科学前沿问题中部署的主要研究领域之一。自上世纪60年代起,中国太阳物理界就提出过建设射电日像仪的各种方案,由于种种原因未能实施。本世纪初,中科院国家天文台研究员颜毅华团队首次提出中国射电频谱日像仪的研制方案。财政部于2009年12月正式立项这一重大科研装备研制项目。

专家介绍,“新一代厘米-分米波射电日像仪”即新一代太阳专用射电望远镜,它由分布在方圆10公里的3条旋臂上的100面天线组成高、低频两个综合孔径阵列,具有在超宽频带上同时以高时间、空间和频率分辨率进行太阳观测的能力,将填补在太阳爆发能量初始释放区高分辨射电成像观测的科学空白。

验收专家委员会一致认为,“新一代厘米-分米波射电日像仪”是国际太阳射电物理研究领域的领先设备,为耀斑和日冕物质抛射等太阳活动研究提供了新的先进的观测手段,将极大促进太阳物理和空间天气科学的发展。

中科院副院长王恩哥表示,“新一代厘米-分米波射电日像仪”的成功研制,将在国际太阳物理领域发挥重要作用,并提升我国太阳活动预报和空间天气监测的能力。要加快利用该设备开展天文观测和研究工作,鼓励国内外的科学家前来合作,取得原创性的重大科研成果。(吴晶晶)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】