“细菌胶囊”或将取代接种疫苗 成新型疫苗输送工具

2016年07月08日08:58  来源:科技日报
 

“细菌胶囊”的核心是一种无害的大肠杆菌。研究人员在大肠杆菌外面缠裹了一层聚合物外衣,就像链条渔网装。聚合物外衣带正电荷,能与细菌带负电荷的细胞壁结合,形成一种混合胶囊。 

据纽约州立大学布法罗分校近日报道,该校研究人员利用无害的大肠杆菌研发出一种可输送疫苗的“细菌胶囊”。用这种胶囊输送疫苗能引发特定免疫反应,比现有接种疫苗效率更高,效果更好。

研究人员近日在《科学进展》杂志上撰文称,他们设计了一种能成功抵抗肺炎球菌的“细菌胶囊”。感染肺炎球菌会导致肺炎、脓毒症、耳部感染、脑膜炎等疾病。研究人员在大肠杆菌外面缠裹了一种叫做β氨基酯的人工合成聚合物,就像穿在细菌身上的渔网装,带有正电荷,能与细菌带负电荷的细胞壁结合,形成一种混合胶囊。

随后,他们给“穿好衣服”的大肠杆菌插入抵抗肺炎球菌的蛋白质疫苗,并用小鼠进行了测试。结果证明,大肠杆菌胶囊能被动和主动地瞄准一种叫做抗原递呈细胞的特殊免疫细胞。这种细胞是免疫反应的触发器,同时还有天然的多成分辅助剂的性质,能提升人体免疫反应。它们具有双重细胞内呈递机制,能导向特定的免疫反应,还能同时生产和呈递抗原,具有很强的抗肺炎球菌疾病的能力。

该校工程与应用科学院化学与生物工程副教授布莱恩·普菲弗说,大肠杆菌有很多种,其中大部分是安全的,可以移植到健康人的消化道。当人与疾病对抗时,它们还可能发挥很大作用。

研究人员指出,这种胶囊疫苗成本低,使用便利。此外,它还能作为一种瞄准癌症、病毒性感染及其他疾病的治疗用输送工具。该研究负责人查尔斯·琼斯已在纽约创立了一家生物科学公司,正在将这项生物技术商业化。 (常丽君)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】