我首款面向云计算的服务器问世

星河SDC1000可有效面对亿级用户同时在线访问

2016年07月08日08:32  来源:科技日报
 

新华社天津7月7日电 (记者 周润健)记者7日从中科曙光获悉,在国家高科技计划“863”课题支持下,这家公司联合国内外知名高校、研究院所、芯片和半导体器件制造巨头,研制出我国首款面向云计算的新一代服务器——星河SDC1000,可以有效地面对“亿”级用户同时在线并访问的情况,解决了传统服务器体系结构与云应用负载不再匹配的问题。

星河SDC1000将32颗英特尔处理器等资源高密度地集成在一台4U标准机箱中,可兼容传统服务器的生态环境,可运行Hadoop、Spark程序以及其他服务器管理和资源调度软件。其性能功耗比和整体服务能力较现有水平提升10倍,是一种低成本、低功耗、高密度、高效能的融合架构服务器。

中科曙光公司副总裁沙超群说,目前的大型云计算中心基本采用传统服务器集群作为数据处理平台,普遍存在功耗大、密度低、难管理等问题,而“星河”面向云计算典型应用需求,实现了性能功耗比和整体服务能力均有较大提升的低成本、低功耗、高效能的软件定义服务器设计理念,并在关键技术上实现了创新突破。

“星河”的创新突破意味着并发通用服务器从“万级”步入“亿级”。沙超群解释说:“如果说传统服务器是服务器界的普通汽车,‘星河’就像服务器界的‘概念车’,豪华、定制,实现高性能。”

多年来,中科曙光在国家“863”计划重大专项支持下,一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,从曙光一号、曙光1000到曙光6000,先后研制成功了百万亿次和千万亿次高性能计算机系统。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】