人口数据应开放共享 实现多方共赢

项铮

2016年07月07日08:30  来源:科技日报
 
原标题:人口数据应开放共享 实现多方共赢

  科技日报讯 (记者项铮)在7月2日召开的第三届新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,国家卫生计生委副主任王培安倡议,加快推进政府部门人口数据的共享,大力推进政府系统和公共数据互联共享,推动数据资源向社会开放。通过释放数据红利,推动城镇化和流动人口社会融合研究,实现各领域“多赢”。

  记者了解到,在长期的人口服务管理中,政府部门积累了大量数据,比如公安部门的户籍人口数据、民政的婚姻死亡登记数据、卫生计生的健康档案、医疗数据、跨省流动人口等数据,连同各大研究机构的调查数据,成为数据资源开发共享时代的国家基础性战略资源,为深入研究新型城镇化和流动人口社会融合问题提供了丰富的素材。这些已经成为数据资源开放共享时代的国家基础性战略资源。

  王培安表示,人口数据中包含海量信息,具有催生思维变革、治理创新的效果。开放数据,顺应大数据潮流可以转变传统经验思维、习惯思维。推动我国人口数据开放共享,发掘数据潜在的价值,对我国人口趋势分析、问题研判有重要意义。社会各界要善于利用大数据技术,为民谋利,减民所优,促进便捷高效的服务体系。他说,“为了更有效的释放人口数据红利,深化人口大数据应用,推动城镇化和流动人口社会融合的研究,我们要深刻理解人口数据价值,推动人口数据开放共享,运用大数据进行形势分析、问题研判。”

  记者了解到,国家卫生计生委流动人口司和北京大学国家发展研究院7月2日签署合作框架,内容包括共享流动人口相关研究数据、合作研究热点、难点流动人口问题,合作培养相关人才。2009年,原国家人口计生委启动了流动人口动态监测项目,探索开展社会融合的理论研究和实践应用。在此基础上,研究提出了流动人口社会融合的指标体系、政策制度框架等,这些研究提出的政策构想写入了相关的规划和政策文件之中。自流动人口动态监测项目启动实施后,国家卫生计生委就积极推动数据对外开放,目前已向120余家高校研究机构发放了流动人口监测数据,并开展长期合作。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】