孕期过量服用扑热息痛或致孩子多动症

姜靖

2016年07月07日08:27  来源:科技日报
 
原标题:孕期过量服用扑热息痛或致孩子多动症

  科技日报北京7月6日电 (记者姜靖)西班牙研究人员发现,孕期过多服用醋氨酚或可致孩子多动症。与那些母亲在孕期未曾使用过醋氨酚的孩子相比,孕期母亲服用过醋氨酚的孩子,有30%的概率会出现注意力不集中的症状,甚至有些小男孩还会出现自闭症等症状。这是首次发现妊娠期服用药物与儿童自闭症之间的关联,也是第一个研究对男孩和女孩所产生不同影响的报告。相关研究成果发表在近期出版的《国际流行病学期刊》上。

  醋氨酚,又称扑热息痛,是一种常用的退热和止痛药物,常用于发热、头痛和其他轻微疼痛。该药物允许孕妇在妊娠期服用。该研究团队招募了2644对母子组合,并按照母亲在妊娠期服用醋氨酚药物的量及频率,分别对1岁与5岁两个年龄段儿童的表现进行对比。结果发现,那些母亲在妊娠期服用过大量醋氨酚药物的儿童,比那些母亲在妊娠期未曾服用过醋氨酚药物的儿童更容易患多动症及自闭症。在相关的计算机测试中,更多地表现为注意力分散、容易躁动和听力受损。

  研究人员发现,醋氨酚药物可能对神经发育产生影响。由于醋氨酚药物通过作用于大脑中的大麻素受体来缓解疼痛,很可能在发挥作用的过程中,改变了大麻素受体一些基础作用的发挥。而且由于一些胎儿不能像成人那样具有通过氧化应激新陈代谢醋氨酚药物的能力,所以这些药物很可能会直接影响胎儿免疫系统的发育。研究人员还发现,由于男性的大脑更容易受到雄性激素内分泌紊乱的影响,所以在早期发育阶段,男性婴儿的大脑更容易受到伤害。

  研究人员表示,为了确保产后婴儿的健康,将进一步研究醋氨酚药物的使用剂量,通过了解对产后孩子影响的大小来确定孕妇孕期服用醋氨酚的药物量大小。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】