地球史前生命或遭遇双重灾难

鲁捷

2016年07月07日08:22  来源:《中国科学报》
 
原标题:地球史前生命或遭遇双重灾难

  本报讯一项新研究显示,在著名的希克苏鲁伯陨石撞击事件(约6500万年前)之前,巨型火山喷发和巨大的二氧化碳排放已经揭开了白垩纪生物大灭绝的序幕。这些发现来自对南极洲化石的详细分析,表明当时的几十万年中,地球生物经历了双重灾难。

  非鸟类恐龙与地球上3/4的物种在白垩纪古近纪分界时发生的一次大灭绝事件中消失了,这大约发生在6600万年之前。导致这一灭绝事件的原因仍存在争议,很多人把希克苏鲁伯陨石撞击认为是主要原因,印度德干暗色岩火山喷发被认为是次要原因。然而,这两个事件的时间很接近,化石证据不完整,使得区分它们很困难。

  美国安娜堡密歇根大学Sierra Petersen和团队利用从南极西摩岛发现的高质量且完整的化石记录研究了此次灭绝事件的整个过程。研究者使用了一种新的地球化学方法——碳酸盐二元同位素古温度测定,能更准确地计算出白垩纪与古近纪分界时记录在软体动物贝壳中的温度变化。研究显示,物种大灭绝和两次温度的迅速上升是对应的,第一次灭绝事件与德干暗色岩火山开始爆发对应,第二次规模稍小的灭绝事件和希克苏鲁伯陨石撞击及白垩纪与古近纪的界限时间更加接近。

  研究者在发表于《自然—通讯》的文章中提出,分界之前的灭绝事件增加了生态系统的压力,使生态圈更容易受到陨石击中后第二次灭绝事件的影响。然而,分离第二次灭绝事件中火山活动和陨石撞击各自的作用依然很难。(鲁捷)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】