京津冀控污须重视居民源排放

彭科峰

2016年07月07日08:21  来源:《中国科学报》
 
原标题:京津冀控污须重视居民源排放

  本报讯(记者彭科峰)一项来自北京大学朱彤课题组的研究显示,或许中国居民源对大气污染的贡献大,但至今没有得到足够的重视。科研人员呼吁,在控制北京冬季大气重污染时,应重点关注居民源排放,如果京津冀同时控制居民源,控制污染效果更大。相关成果发布于美国《国家科学院院刊》。

  京津冀地区是我国大气污染最严重的地区,其空气污染问题备受关注。中国对大气污染减排的关注集中于发电、交通和工业领域,虽认识到居民源对室外空气污染的贡献,散煤的控制在北京等地也提上了日程,但缺乏系统、定量的分析,也不是政策关注的重点。

  朱彤课题组自2012年起,采用耦合化学模块的中尺度数值天气预报模式开展研究,量化了采暖季节京津冀地区削减居民源的空气质量改善效果,揭示了居民源对室外空气污染不容忽视的贡献。该研究指出,郊区和农村居民采暖和烹饪主要用煤炭和生物质,由于燃烧效率低,并且缺乏烟气处理装置,居民源排放对大气中一次颗粒物和二氧化硫浓度有重要贡献。尤其在北方地区的采暖季节,大量煤炭作为民用供暖能源,以粗放和低能效的方式燃烧,对一次颗粒物排放的贡献甚至超过工业领域。

  该研究显示,如果全部控制北京市的居民源排放,将使北京冬季细颗粒物PM2.5浓度下降22%左右。而如果同时控制京津冀地区的居民源排放,将使京津冀地区的冬季PM2.5浓度平均下降36%。敏感性测试显示,逐步削减京津冀地区25%、50%和75%比例的居民源污染,可带来近似线性的空气质量改善效果。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】