“朱诺”探测木星有助于了解太阳系起源

2016年07月06日07:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“朱诺”探测木星有助于了解太阳系起源

美国“朱诺”探测器已经成功进入木星轨道,那么这次探测任务都有哪些看点?

“通过‘朱诺’,我们可以调查木星巨大的辐射带,可以深入了解这颗行星的内部,还可以了解木星是如何诞生的,以及我们的整个太阳系是如何演化的,”美国航天局局长查尔斯·博尔登在宣布“朱诺”成功进入木星轨道的声明中说。

中国科学院国家天文台的行星科学专家郑永春分析,木星是一颗很特殊的行星,它比太阳系中其他行星大得多,其质量是其他所有行星加起来总质量的约2.5倍。同时,它有60多颗卫星,“这是一个小太阳系”。科学界以前对木星的内部结构,还有其云层、磁场和辐射等特性了解很少,因此这次任务有很重要的科学意义。

其中,关键一点就是有助于了解太阳系的起源。郑永春说:“由于木星是一颗气态行星,它还保留了太阳系形成早期的一些气态物质,而这些气体在地球上已经没有了。”

在科学意义之外,郑永春还很关注“朱诺”探测器项目的工程难度。“朱诺”探测器2011年8月5日发射,飞行约5年后靠近木星,但如果最后入轨这一下没做好,整个探测任务就会功亏一篑。美国航天局为此让“朱诺”探测器执行了35分钟的入轨动作。郑永春说:“成功进入木星轨道,标志着‘朱诺’度过了升空1796天以来最严峻的考验和生死攸关的一刻。”

但“朱诺”探测器面临的考验还没有结束。因为木星有非常强大的磁场,并在其周围形成一个强大的辐射带,航天器进入这个辐射带,其中的电子元件就会受到损害。为此,美国航天局给这颗探测器的一些关键设备装上了钛材料的防辐射罩,并使探测器环绕木星的轨道避开了辐射强度最大的区域。

尽管如此,“朱诺”探测器的设计寿命也只有20个月。郑永春说:“‘朱诺’探测器最终的命运是坠入木星大气层烧毁。”如何在设备逐渐老化的严酷环境中完成预定任务,也是工程上的巨大挑战。(记者黄堃)

《 人民日报 》( 2016年07月06日 12 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】