我国首次举办“催化领域的奥运会”

2016年07月06日08:52  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月6日电(赵竹青)第十六届国际催化大会7月3日-8日在北京国家会议中心举行,这是国际催化大会首次在我国举办。本次会议主题是催化推动世界可持续发展,议题涵盖清洁高效利用化石能源、可再生能源、减少环境污染的低碳经济等方面的催化科学与技术,同时展示世界催化科学与技术的最新研究成果。来自50多个国家的2500余人出席会议。

催化技术是现代化学工业的基石,至少80%的石油化工过程涉及催化科学与技术,在能源、环境、资源利用、纳米材料、生物技术、药物合成等诸多领域,催化技术也占有十分重要的地位。在发达国家催化技术对GDP的直接贡献在20%以上,是现代人类社会可持续发展的重要支撑学科。

据介绍,国际催化大会始于1956年美国费城,目前已成为催化领域规模最大、水平最高、影响最广的国际学术会议,因每四年举行一次、与奥运会同步,被誉为催化领域的“奥运会”。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】