“朱诺”号探测器成功进入木星轨道

2016年07月06日08:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月6日电(赵竹青)记者从美国国家航空航天局(NASA)官网获悉,经过近5年的飞行,“朱诺”号探测器于美国东部时间4日23时53分(北京时间5日11时53分)成功进入木星轨道。

据报道,此次“朱诺”号进入木星轨道的任务进展得十分顺利。在美国东部时间4日21时16分(北京时间5日9时16分)左右,“朱诺”号按计划开始进行姿态调整,并在设定的主引擎点火时间之前,顺利将自旋转速度从每分钟2转增至每分钟5转,以保持姿态稳定。23时18分,“朱诺”号主引擎准时点火,进行反向推进,在35分钟内将飞行速度成功降至每小时1212英里(即每秒钟542米)。这一速度使“朱诺”号能被木星的引力“抓住”,并将其拖入木星轨道。23时53分,“朱诺”号主引擎按时熄火,结束反向推进,意味着“朱诺”号成功进入木星轨道。

据“朱诺”号项目首席研究员斯科特·博尔顿介绍,“朱诺”号此次进入的是53.5天周期轨道,而不是进行科学考察的14天周期轨道,“朱诺”号要先在这个轨道围绕木星飞行2圈,10月19日左右再次点燃主引擎,进入14天周期科学考察轨道。

在未来20个月的时间里,“朱诺”号将围绕木星飞行37圈,用搭载的9台科学载荷仪器分别探测木星的内部结构、大气成分、大气对流状况、磁场等情况。“通过‘朱诺’,我们可以调查木星巨大的辐射带,可以深入了解这颗行星的内部,还可以了解木星是如何诞生的,以及我们的整个太阳系是如何演化的,”美国航天局局长查尔斯·博尔登在宣布“朱诺”成功进入木星轨道的声明中说。

“朱诺”号木星探测器是NASA“新疆界计划”的一个项目,由NASA下属的喷气推进实验室(JPL)负责运行。2011年8月5日12时25分,由洛克希德·马丁公司建造的“朱诺”号从佛罗里达州卡纳维拉尔角点火升空,踏上远征木星之旅。去年7月NASA发布消息,称“朱诺”号将在美国时间2016年7月4日——美国独立纪念日这天抵达木星。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】