阴天爱犯困是怎么回事 专家告诉你:是"褪黑素"在捣鬼

2016年07月05日08:50  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:阴天爱犯困是怎么回事 专家告诉你:是"褪黑素"在捣鬼

  [导读] 为什么阴雨天就昏昏欲睡?包包请来专门研究睡眠问题的中国医科大学航空总医院麻醉与重症医学科主任安建雄教授,让安教授告诉你,阴雨天是谁在你的身体里捣鬼。

  阴天爱犯困是怎么回事

  专家告诉你,是“褪黑素”在捣鬼

  夏打盹

  包包

  安建雄

  包包,为什么一到阴天我就爱犯困呢?

  为什么阴雨天就昏昏欲睡?包包请来专门研究睡眠问题的中国医科大学航空总医院麻醉与重症医学科主任安建雄教授,让安教授告诉你,阴雨天是谁在你的身体里捣鬼。

  首先要知道一个观念,雨天犯困是由多种因素造成的,它不是病态,而是正常的生理状态。

  在阴雨天,人体内部一种特殊物质——褪黑素(melatonin)会比平常分泌得多,它可以让人缩短入睡时间,促进睡眠的神经递质,让人产生倦意。褪黑素又称松果体素,是由哺乳动物和人类的松果体产生的一种胺类激素,能够使一种产生黑色素的细胞发亮,因而命名为褪黑素。它存在于从藻类到人类等众多生物中,在体内的含量早晚会有变化,夜间分泌多、白天分泌少。下雨天,天色暗沉,光照时间不足,褪黑素就会相应分泌得多,人困马乏也就不足为奇了。

  而且,阴雨天的空气中,水蒸气含量较多,导致气压降低,空气氧含量减少。这时,大脑因为氧气不足,就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,从而产生困意。

  再从人类的生存环境因素解释,雨珠滴落的哒哒声属于“白噪声”,有促眠作用。“白噪声”与“噪音”相对立,噪音嘈杂、刺耳、妨碍到人们正常休息、学习和工作,白噪声则是均匀分布、比较“悦耳”的声音。实验证明,相对舒缓、有规律的白噪声会使人感到平静,更容易入睡。事实上,市面上有专门的白噪声发生器,可以发出类似收音机收不到讯号的声音,销售对象就是那些容易被惊醒的神经衰弱的失眠症患者。

  总的来讲,下雨天想睡觉与人类社会漫长的进化过程息息相关。人类在长期生产实践中形成“日出而作日落而息”的习惯,光线强弱对睡眠有较大影响(比如褪黑素的分泌)。光线明媚时,交感神经兴奋,活动意向更积极;在雨天特别是阴雨天时,交感神经会自发调节到低落状态,心跳变慢,血压降低,呼吸减少,因此人就会出现在雨天特别容易犯困的情况。

  本期包包:何亮

  在这里你能找到包包,包包能找到专家,有什么问题,尽管砸过来吧!

  可以在“科技改变生活”公众号平台直接霸气提问,或者给包包发电邮,“包邮”看这里:baobaobaodating@sina.com

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】