33行大型智能化水稻直播机问世

2016年07月04日08:27  来源:科技日报
 

据中国农科院最新消息,该院南京农机化所种植机械化团队,充分利用已有技术沉淀,成功创制出国内首台33行大型智能化气力集排式水稻直播机,作业幅宽达到8米,作业速度可达10千米/小时,作业效率可达75-100亩/小时,居国际领先水平;且操作仅需机手一人即可完成。

该团队首席科学家张文屹介绍,水稻直播技术跟传统的水稻育苗移栽种植方式相比,省工省钱,在适宜地区增产增效,是农业发达国家主流播种技术;但其效果主要取决于直播机性能。他表示,团队由中国农科院创新工程专项经费资助,研发的2BDZQ-33800型宽幅折叠式水稻直播机填补了国内技术空白。它采用“集中排种+气流均匀分配”技术方案,实现了“一器33行”作业,排种效率高;利用电驱控制系统替代地轮驱动,极大简化播种机结构,提高可靠性;通过控制系统调整排种部件转速,实现播量的精确调整,有效解决了现有机械槽轮式播种机播量一致性难以保证的难题。装备智能化程度高:机手在驾驶室内即可进行播量调整、排种器开关等操作,操作方便快捷;同时采用集中式大容量种箱,配合机械化装种可有效减少田间种肥搬运、装卸时间,提高作业效率。

该直播机近期在江苏省盐城市临海农场样机作业200亩以上。田间试验表明,其各项播种性能指标均超过国标要求,作业效率提升明显。张文屹透露,未来将在该直播机智能化控制系统完善、播种质量提升等方面进一步研究完善,其大面积示范推广可期。(瞿剑)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】